Чем может обернуться чрезмерная любовь к гигиене

05.08.2016 в 06:42

Соблюдение правил гигиены спасло миллионы людей, защитив от бесчисленных бактериальных и вирусных инфекций. Однако, как считают эксперты, организм нельзя полностью изолировать от микробов, поскольку он должен учиться защищать себя от них самостоятельно.

Приверженцы «гипотезы гигиены» уверены, что снижение уровня соприкосновения с бактериями, вирусами и паразитами ослабило способность иммунной системы человека защищать организм от возможной опасности. Чрезмерная чистоплотность считается возможной причиной развития целого ряда заболеваний и медицинских проблем, таких как аллергии, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, диабет первого типа и рассеянный склероз.

 

«У нас имеется множество доказательств этому. Нетрудно увидеть, что люди, которые живут на ферме, имеют собаку или являются младшими детьми в больших семьях, реже страдают от этих болезней», — объясняют ученые из Университетского колледжа в Лондоне. Организм человека приспособился к микроорганизмам, которые окружали его с древнейших времен. Эти микробы активируют иммунную систему, а без них иммунитет начинает «нападать» на то, что ему следует защищать, то есть на своего собственного хозяина.

 

Как показали исследования, проведенные в Аргентине, присутствие кишечных паразитов снижает скорость прогрессирования рассеянного склероза. Американские ученые увидели ту же связь между кишечными паразитами и болезнью Крона.

neboley.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив