Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему нужно спать в полной темноте



Современные спальни наполнены светом - от мерцания монитора компьютера или планшета до электронных часов и других электроприборов. И это может стать проблемой.

Чтобы понять, почему свет в ночное время негативно сказывается на организме, стоит более детально изучить историю. Ранее существовало только два источника природного света: днем — солнце, ночью — луна, звезды и, возможно, костер. Они-то и регулировали биологические ритмы человека.

Сегодня искусственное ночное освещение способствует изменению устоявшихся привычек. С развитием электрики внутреннее освещение стало менее ярким, чем Солнце, однако более интенсивным, чем свет звезд и луны. Все это запускает целый ряд биохимических реакций — например, выработку кортизола и мелатонина.

Мелатонин и кортизол

Блокировка выработки мелатонина — ключ к пониманию вредного влияния искусственного освещения на организм человека. Эпифиз способен производить этот гормон только в ночное время — в темноте. Он регулирует цикл сна и бодрствования, понижает давление, уровень глюкозы в крови и температуру.

Таким образом, мелатонин является основным компонентом, который обеспечивает спокойный сон.

По словам невролога из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии Джорджа Брайнарда, принцип действия света напоминает наркотик, хотя по сути он таковым не является.

В гипоталамусе также есть супрахиазматическое ядро, которое отвечает за биологические часы организма. Эта группа клеток реагирует на темноту и свет и подает мозгу сигналы о времени пробуждения или сна. Кроме того, это ядро отвечает за несколько других процессов — изменение температуры тела и выработку кортизола. Уровень этого гормона в темное время суток относительно низкий, однако днем он повышается, регулируя энергию и работу иммунной системы.

Искусственное освещение ночью нарушает привычную схему. Организм реагирует на повышение кортизола, и человек не может уснуть. Более того, возникают проблемы с весом, нарушается восприимчивость к инсулину, сон и аппетит, а также проявляются воспаления.

Свет перед сном

Исследования показали, что если перед сном человек пребывает в помещении с комнатным освещением, мелатонин вырабатывается на 90 минут меньше, чем при тусклом свете. Если человек спит при включенном свете, уровень гормона снижается на 50%.

Таким образом, любой свет в спальне приводит к проблемам. И ситуация становится еще хуже при условии использования планшета, смартфона и энергоэффективных ламп, синий свет которых подавляет выработку мелатонина. Ученые пришли к выводу, что работа за компьютером в ночное время также влияет на уровень этого гормона и проводит к проблемам со сном.

Онкологические заболевания

Нарушение биоритма и выработки гормонов может иметь и более серьезные последствия. Последние исследования свидетельствуют о связи этих процессов с возможностью заболеть раком, хотя точные причины пока неизвестны.

В течение 10 лет ученые проводили исследование, в котором приняли участие 1670 женщин. Его результаты показали, что при сне с включенным светом вероятность рака груди увеличивается на 22%. Основная причина — гормональный дисбаланс. Ранее опыты проводили с крысами и человеческой кровью. В группе риска также оказываются те, кто работают в ночную смену.

Тусклый и синий свет, иммунитет и депрессия

К проблемам со здоровьем может привести даже тусклый свет в ночное время. Ученые провели исследование на хомяках — постоянное пребывание при включенным свете стало причиной депрессии и отказа от воды с сахаром, которую они очень любят. Животные смогли вернутся в свое нормальное состояние, только когда свет начали выключать. Причина кроется в особом внеклеточном белке — факторе некроза опухоли.

Постоянный тусклый свет приводит также к сбоям в работе иммунной системы, проявлению депрессии, плохому настроению и проблемам в учебе. Это касается даже будильника, радиочасов или же света уличных фонарей, который проникает в комнату. Потому стоит задуматься, так ли необходимы подобные приборы в спальне.

Преждевременное старение, сердечные заболевания и лишний вес

Мелатонин — это также антиоксидант, который играет важную роль в борьбе со старением. Он защищает клетки мозга от воздействия радикалов и предотвращает дегенеративные изменения в организме. Кроме того, блокирование выработки гормона может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Еще одно исследование доказало, что включенные свет ночью способствует набору лишнего веса, ведь нарушает время приема пищи. Мыши в условиях искусственного освещения набирали вес быстрее, чем те, которые спали в темноте, хотя количество еды и активности были одинаковыми. Ученые считают, что между диабетом и низким уровнем мелатонина также может существовать связь.

Что делать

Прежде всего, стоит убрать из своей спальни или хотя бы выключать все те предметы, которые кажутся нам уже чем-то обыденным и неотъемлемым — светящиеся часы, гаджеты, лампы и «звездное небо» над головой. На окнах должны быть плотные шторы, которые не будут пропускать свет с улицы. И не стоит пользоваться компьютерами, планшетами и смартфонами за несколько часов до сна.

healthinfo.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.