Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

25 лучших мест в Европе для недорогого отдыха. ФОТО



Хочу покаяться перед всем честным народом, порой я слишком грешу планированием. У меня мания расписывать все будущие события по пунктам и четко следовать перечню оптимальных действий. В превалирующем количестве ситуаций эта черта характера мне помогает, но в некоторых случаях вгоняет в жутчайшую депрессию.

Я, как и большинство моих соотечественников, получаю зарплату в национальной валюте, колебания которой откладывают отпечаток на все жизненные сферы. Думаю, я не единственная, кто после каждого банковского перевода разбивает денежные средства по стопочкам: «На еду», «Квартплата», «Развлечения», «Непредвиденные расходы» и так далее и тому подобное. Вовсю идет период отпусков и сейчас для многих наибольший интерес представляет копилка «Отпуск».

Если страны СНГ объезжены вдоль и поперек, а известные локации Восточной Европы уже посещены, то пришла пора покорять «Дикий запад» европейского континента. Тут-то и всплывает проблема несоответствия предполагаемых расходов и текущего финансового положения. Ребятки, мы ведь не будет преждевременно опускать руки, и отказываться от мечты?

Задавшись целью максимально сэкономить, я провела крупномасштабное исследование вопроса. Вывод достаточно очевидный: чтобы путешествовать без особых затрат, следует обходить стороной растиражированные в массовой культуре туристические места. Пускай Венеция и Лондон немного подождут, а мы отправимся в не слишком популярные, но не менее красивые города.

1. Утрехт, Нидерланды

Львиная доля путешественников, посещающих Нидерланды, делает ставку на Амстердам. Не стану спорить, столица может похвастаться богатой историей и массой развлекательных заведений, однако отпуск в ней влетит в копеечку. Возведенный на речном канале Утрехт также имеет ряд уникальных достопримечательностей, напоминающих о романтической эпохе Средневековья. Это студенческий город, большое число молодежи не дает ему превратиться в унылое место. Благодаря обилию ночных клубов и баров вы точно не будете скучать вечерами, возвратившись после дневных познавательных экскурсий. Место в дешевеньком хостеле обойдется приблизительно в 30$ (я в курсе, что единой валютой Европы является евро, но давайте переводить все суммы в доллары).

Утрехт, Нидерланды

2. Эдинбург, Объединенное Королевство

Не знаю, как вам, но мне со школьной скамьи вдолбили: «London is the capital of Great Britain». Даже, если меня разбудить посреди ночи я без колебаний вспомню эту фразу. Возникает резонный вопрос, отчего нам так мало рассказывали о других городах Объединенного Королевства. Взять, к примеру, Эдинбург – столицу Шотландии. Здесь также имеется башня с гигантскими часами, великолепные дворцы, служащие резиденциями венценосных монархов, и восхитительные образчики средневековой архитектуры. Для сравнения, койкоместо в эдинбургском хостеле стоит от 25$, а в лондонском – в два раза дороже.

Эдинбург, Объединенное Королевство

3. Сиена, Италия

Туристы ошибочно полагают, что без посещения Рима отдых в Италии нельзя считать удавшимся. Отчасти они правы, Вечный город подарит путешественникам незабываемые впечатления. По его улицам и площадям можно гулять часами. Однако Сиена станет воплощением мечты для желающих расширить свои познания в истории и архитектуре. Пропуск на территорию Археологического парка в Розелле стоит от 10$, экскурсия по Средневековым аббатствам обойдется в 35$, а посмотреть на известный Сиенский собор можно и вовсе бесплатно.

Сиена, Италия

4. Марсель, Франция

Несмотря на то, что Марсель является вторым по величине мегаполисом Франции, он явно уступает Парижу по количеству туристов. В столицу приезжает около 24 миллионов человек ежегодно, а в Марсель - «всего лишь» 2 миллиона. Этот портовый город с порога предлагает гостям насладиться изысканными блюдами, приготовленными из свежайших морепродуктов. В 2013 году ему присвоили почетное звание «Культурной столицы Европы». Марсель – самый старый город Франции, поэтому непременно отправьтесь на обзорную экскурсию по его улицам и окрестностям (28$). Прайс на аренду комнат в частном отеле неподалеку от метро стартует от 40$.

Марсель, Франция

5. Белфаст, Ирландия

Признаюсь честно, мне надоело сравнивать столицы и представленные в подборке города, поэтому далее я буду акцентировать внимание исключительно на достопримечательностях и ценах. Процесс заселения территории, на которой располагается современный Белфаст, начался еще в бронзовом веке. Ключевые вехи в формировании города: постройка замка Джоном де Курси в далеком 1177 году, активное освоение земель шотландскими и английскими поселенцами в XVII веке и промышленная революция XIX века. Именно с этими периодами связаны основные монументы и исторические памятники. Стоимость билетов в музеи начинается с отметки в 5$. Вполне реально найти койку в 8-ми местном хостеле за 15$ (включая завтрак).

Белфаст, Ирландия

6. Бибери, Великобритания

Если вы хотите прочувствовать непоколебимый дух английской провинции, то посещение Бибери будет обязательным пунктом в вашем путешествии. Деревушка славится живописными сельскими пейзажами. Каменные домики с покрытыми черепицей крышами сохранились в первозданном виде с XVII века. Это достаточно популярное место у коренного населения Великобритании, а вот гости из других стран предпочитают более оживленные локации. Вас поселят в старинном особняке всего за 60$ и вы сможете облачиться в красный байковый халат, расположиться удобно у камина и попивать чай из фарфорового сервиза.

 Бибери, Великобритания

7. Пальманова, Италия

Попрошу не путать с испанским курортом, имеющим аналогичное название. Итальянская Пальманова представляет собой город-крепость с идеальной геометрической формой. С высоты птичьего полета видно, что улицы образуют правильный шестиугольник. Рвы, каналы и защитные бастионы довершают схожесть со звездой. Первый камень был заложен во времена расцвета Венецианской республики, а конкретнее в 1593 году. Город можно смело окрестить «Музеем под открытым небом». Каждая улочка хранит память о батальных сценах, а в каждом втором доме проживали известные личности. Вам стоит осмотреть богатую коллекцию оружия, хранящуюся в Городском историческом музее (12$ без услуг экскурсовода) и посетить Кафедральный собор, воплощающий изысканную грандиозность венецианской архитектуры. Ночевка в отеле в старой части города выльется в 70-80$.

Пальманова, Италия

8. Ронда, Испания

Официальная Родина корриды включена в реестр национальных памятников Испании. В городе действует старейшая арена Пласа-де-Торос, а неподалеку возведен медный монумент быку. Бытует поверие, что если прикоснуться к правому рогу и загадать заветное желание, оно непременно сбудется. Большая часть достопримечательностей датирована XIV веком, в их число входит: крепость Алькабар, Римский мост и собор Санта-Мария-де-ла-Энкарнасьен, объединивший в себе лучшие приемы различных архитектурных стилей. В особом почете у приезжих ущелье с каменным мотом Пуэнте-Нуэво и Музей ведьм. Самая дешевая обзорная экскурсия с длительностью в несколько часов оценивается в 38$, а самая дорогая и продолжительная – 150$. Цена номера в местных гостиницах варьируется от 21 до 200$ (я не беру во внимание люксовые отели).

Ронда, Испания

9. Гетеборг, Швеция

В Гетеборге все, от мала до велика, найдут себе развлечения по душе. Детишки с воодушевлением примут предложение поехать в крупнейший парк развлечений Скандинавии, насчитывающий более 30 аттракционов на любой вкус. Любители классической музыки смогут посетить спектакль в Гетеборгской опере. Гурманы с радостью продегустируют отменные блюда в ресторанах и небольших кафе (к слову, Гетеборгская кулинарная школа считается одной из лучших в мире). Стоимость жилья стартует от 25$ за койку в хостеле.

Гетеборг, Швеция

10. Брюссель, Бельгия

В сердце города находится Дом Короля, сопряженные с ним средневековые постройки и Рыночная площадь. Примечателен факт, что каждое старинное здание имеет собственное название, например, «Лисенок» или «Волчица». А вы знали, что кроме небезызвестной скульптуры «Писающий мальчик» в Брюсселе существует еще два монумента, занимающиеся тем же грязным делом, – «Писающая девочка» и «Писающая собачка». Ох уж эти бельгийцы с их страстью к удовлетворению базовых потребностей организма. В принципе можно не ходить в музеи и не приобретать экскурсионные туры. Ключевые достопримечательности доступны для осмотра бесплатно. Заселиться в хостел, расположенный в районе с хорошей транспортной развязкой, можно всего за 16$.

Брюссель, Бельгия

11. Восточная Англия, Великобритания

Насмотревшись телесериала «Аббатство Даунтон», я решила промониторить Объединенное Королевство на предмет недорогих маршрутов по типичным аристократическим регионам. Восток страны включает в себя шесть графств, которые могут похвастаться своеобразной архитектурой, выдержанной в холодном английском стиле. Особое внимание привлекают кафедральные соборы в Норвиче, Питерборо и Сент-Албансе. Запланируйте путешествие по железной дороге, из окна поезда открывается прекрасный вид на зеленые луга, девственные леса и старинные замки. При желании можно остановиться на одном из курортов побережья и вдохнуть соленый запах Северного моря. Тем более в не сезон стоимость аренды жилья начинается от 8$.

Восточная Англия, Великобритания

12. Форментера, Испания

Настал час поведать вам об отличном месте для пляжного отдыха. Остров Форментера подарит усталому городскому жителю бесценную тишину и покой. Его территория, практически не тронутая цивилизацией, предлагает посетителям белоснежные пляжи, омываемые чистейшими водами Средиземного моря, прохладную тень фиговых деревьев и душистый аромат розмариновых зарослей. Сколько-то значимых архитектурных достопримечательностей на Форментере нет, разве что несколько католических часовен. В оправдание скажу, что локация подходит для желающих понежиться под теплыми лучами солнца, ведь хорошая погода держится на острове в течение 300 дней в году. Съем гостевого домика оценивается в 50$ с учетом завтрака.


Форментера, Испания

13. Остров Льюис, Шотландия

На острове Льюис можно в полной мере познать истинную шотландскую культуру. К сожалению, в других регионах аборигены частенько играют на публику, желая угодить туристам. Это приводит к укоренению в умах путешественников стереотипов о шотландцах. Здесь действия коренного населения не зависят от мнения приезжих. Люди продолжают следовать заветам предков, возделывать землю и вести хозяйство традиционным образом. Во многом такое поведение обусловлено значительной ролью пресвитерианской церкви в повседневной жизни. Чтобы сформировать представление о быте шотландцев посетите деревушку Уллапул. Ночевка в хостеле обойдется в 60$, но в прайс включен сытный завтрак, напоминающий по калорийности полноценный обед.


Остров Льюис, Шотландия

14. Валетта, Мальта

Очутившись в столице Мальты, вы почувствуете, будто перенеслись в далекое прошлое. Город был основан рыцарями в XVI веке, он пережил немало осад и кровавых побоищ. Стены штурмовали то турки, то христиане, в зависимости от перераспределения сил. Локация будет интересна любителям побродить в тишине священных стен. Концентрация соборов и храмов на один квадратный километр достигает пикового предела. Насчитывается более 25 церквей и монастырей, построенных в один период с оборонительными сооружениями. На проживание вы потратите от 20$, а на посещение местного музея всего 7$.


Валетта, Мальта

15. Неаполь, Италия

Вы оказались в плену беспросветной тоски? – Собирайте вещи и летите в гостеприимный Неаполь. Жители этого итальянского городка умеют веселиться, каждый новый день воспринимая в качестве дара богов. Апогей празднования приходится на футбольный сезон. Местные с жаром болеют за родную команду, во время побед которой на улицах происходят натуральные шествия с огнями и яркими флагами. Неаполь знаменит волшебной архитектурой. Чтобы обойти все 448 церквей, вам потребуется приехать сюда минимум на две недели. Забронировать номер на одну ночь в неплохом чистеньком хостеле стоит всего 18$.


Неаполь, Италия

16. Берн, Швейцария

Вы всегда полагали, что медведь является символом России? – После поездки в Берн вы измените свое мнение. Согласно преданию, поселение, на месте которого расположен современный город, было названо в честь убитого на этой территории косолапого. Проходя по площадям, трудно не отметить насколько горожане любят топтыгина. Знаменитая статуя медведя и медвежьи ямы явное тому подтверждение. Что уж там говорить о бесчисленном множестве изображений, встречающихся на каждом углу. Еще одна достопримечательность – средневековый фонтан с фигурой пожирателя детей Киндерфрессербруннена (уф, язык сломать можно). Место в хостеле доступно за 40$.


Берн, Швейцария

17. Лиссабон, Португалия

Не самый бюджетный в плане экскурсий представитель подборки. Цена тура по достопримечательностям выльется минимум в 70$. Единственный момент, позволивший мне включить Лиссабон в статью, – невероятно дешевое жилье. В португальских хостелах частенько проводят скидки и акции. В этот период можно ухватить местечко на 50-70% дешевле, чем первоначально заявленная сумма, стоимость койкоместа составляет всего 8-10$. Посетите Археологический музей, прогуляйтесь по портовым докам и сфотографируйтесь на фоне Статуи Христа, в точности копирующей известный бразильский монумент, или же оцените изваяния, выполненные в римской стилистике.


 Лиссабон, Португалия

18. Берлин, Германия

Мой друг недавно побывал в Берлине, поэтому информацию о стоимости проживания я получила из первых уст. Место в комнате хостела, рассчитанной на 8-10 жильцов, оценивается в 23-34$, а номера в неплохой гостинице – 70-80$. К качеству обслуживания и состоянию комнат претензий у товарища не было, единственный озвученный минус отелей – отвратительный вайфай (для некоторых это может стать важной информацией). Прикоснитесь к кладке печально известной Берлинской стены, поднимитесь на купол Рейхстага и окиньте взором городские пейзажи. Взберитесь на самый верх Мариенкирхе, самой высокой церкви Берлина.


Берлин, Германия

19. Брюгге, Бельгия

Пока остальной мир зациклен на новейших технологиях, Брюгге остается верен классике. Большинство зданий непоколебимо стоят c середины XV века. Жители прилагают массу усилий для поддержания идеального состояния памятников архитектуры. Город служил декорацией в нашумевшем фильме с Колином Фаррелом, после премьеры которого туристы живо заинтересовались местными достопримечательностями. Экскурсия по средневековым церквям и базиликам стоит примерно 18$, а прогулка на маленьком катере всего 7$, ночевка в хостеле на 8 человек - 20$.


Брюгге, Бельгия 

20. Мюнхен, Германия

Стоит один раз попробовать пиво в баварской столице, как в других местах этот напиток потеряет свой вкус. Самый затратный период для поездок – Октоберфест, а в остальное время можно вложиться в достаточно скромный бюджет. Комфортабельное жилье можно снять за 20$. Потратьте 35$ на экскурсию в монастырь Андекс и продегустируйте более 10 сортов пенного. Полюбуйтесь на заснеженные вершины Альп со смотровой площадки у собора Святого Михаила и восхититесь величием замковых комплексов Мюнхена. Интересующимся историей Холокоста могу предложить пойти на экскурсию в Дахау.


Мюнхен, Германия

21. Сейдисфьордюр, Исландия

О Господи, как же я восхищаюсь исландскими названиями. Представляю, приходишь в кассу аэропорта и говоришь: «Два билетика в Сейдисфьордюр». Только ради этого можно отправиться в поездку. На первый взгляд может показаться, что туристам в небольшом портовом городке будет не интересно. Однако все зависит от ожиданий самого путешественника. Любители клубной жизни определенно заскучают, им больше понравиться в шумном Рейкьявике. А вот ценители современного искусства и качественной музыки придут в восторг от местных культурных программ. Цена билета в музей 5$, а места в гостевом домике 40$.


Сейдисфьордюр, Исландия

22. Люксембург, Герцогство Люксембург

На удивление в данном миниатюрном государстве есть на что посмотреть. Начните с замков Люксембурга, затем совершите обзорный тур по городу и окрестностям. Оцените по достоинству готическую строгость собора Нотр-Дам. Кстати, неподалеку от него в специально построенном здании в стиле модерн находится Национальный музей истории и искусства. Вообще в Люксембург насчитывается несколько десятков выставочных залов и галерей. Городские власти вкладывают много средств в развитие культуры региона. Экскурсии стоят 50-300$, место в хостеле – 30$. 


Люксембург, Герцогство Люксембург

23. Ибица, Испания

Большинство путешественников считают Ибицу очень дорогим курортом. Они не знают одного секрета, который я вам сейчас открою. Если забронировать номер в отеле до 30 апреля, то даже в сезон вечеринок, продолжающийся все летние месяцы, поездка не будет накладной. С учетом скидок местечко в гостевом домике оценят в каких-то 18-20$. Не стану расписывать достопримечательности, ведь мы люди взрослые, и понимаем, что на Ибицу едут не историю с археологией учить, а тусоваться от заката до рассвета. Скажу пару слов о пляжах, а точнее – нудистских локациях. Вы хотите иметь ровный загар без полосок от купальников? - Тогда загляните на Aigues Blanques и Platja des Cavallet. Здесь вы сможете и людей посмотреть, и себя показать.


Ибица, Испания

24. Осло, Норвегия

Первой остановкой на пути каждого уважающего себя путешественника будет парк скульптур. Абсолютно безвозмездно вы увидите 212 изваяний различных форм и размеров. Выгоднее всего приобрести специальную карточку, открывающую свободный доступ в большинство музеев и дающую право на бесплатный проезд. Стоимость Oslo Card зависит от срока ее действия, например, 24-часовая обойдется в 40$, 48-часовая - в 57$. Детская карточка в два раза дешевле взрослой. Всем поклонникам сериала «Викинги» рекомендую посетить музей, посвященный кораблестроению могучих северян. В нем вам расскажут обо всех этапах создания дракаров и тонкостях управления ими.


Осло, Норвегия

25. Копенгаген, Дания

Символом Копенгагена является персонаж известной сказки Ганса Христиана Андерсона. Статуя восседающей на камне девушки обязательна для посещения всем без исключения гостям города. Самый дешевый вход (от 9$) в Розенборг – замок, построенный в 1606 году. Продолжительность экскурсии 2 часа, за это время вы узнаете массу интересных фактов о Дании и королевской семье. Предпочтительнее оказаться у дворцовых ворот в 11.30, чтобы попасть на торжественную смену караула. Стоимость одной ночи в хостеле 25$. И еще одно - Дания входит в перечень самых безопасных стран для женского одиночного туризма.


Копенгаген, Дания

Вот и закончилось наше путешествие по Европе. Надеюсь, представленная в статье информация окажется для вас полезной. И помните, экономить без отказа от мечты вполне реально!

miridei.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.