Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Таджикистане журналистов будут наказывать за непонятные читателям слова



Журналисты, которые используют более 10 непонятных слов в день, должны заплатить штраф.

Власти Таджикистана объявили, что будут штрафовать журналистов, которые используют "непонятные для читателей" слова, сообщает Радио Аззатык, передаетХроника.инфо со ссылкой на svoboda.org

"Есть случаи, когда журналисты используют до 10 слов, непонятных для обычного читателя, зрителя или слушателя, в своих материалах в течение одного дня. Делая это, они грубо нарушают нормы официального языка. Есть правила написания и требования соблюдения норм официального языка, которые мы все обязаны соблюдать", – сказала в понедельник на специальном брифинге председатель Комитета по языку и терминологии Таджикистана Гавхар Шарофзода, слова которой цитирует azzatyq.org.

По словам чиновницы, нарушившим закон журналистам грозит штраф в размере от 120 до 160 долларов США, компаниям – от 240 до 320 долларов.

В январе власти Таджикистана рекомендовали гражданам не давать младенцам иностранные имена, а также имена, которые "унижают честь и достоинство человека": Санг ("камень"), Таварали ("топор"), Гург ("волк").


Таджикистан прекратил использовать русский язык как официальный в 2009 году, хотя таджикский, официальный государственный язык, по-прежнему передается на письме с помощью кириллицы.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии