Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Необычный плавучий пирс в Италии, созданный в шафрановых тонах. ФОТО



Инсталляция на озере Изео в Италии под названием «Плавучий пирс»(или «Плавучие пирсы», The Floating Piers) американского художника болгарского происхождения Христо Владимирова Явашева и его жены, француженки Жанны-Клод де Гийебон сейчас уже закрылась. Но ее хронологические границы не совпадают с официальными рамками функционирования, ведь даже до открытия сочные золотые полосы, соединяющие острова Монте-Изола, Сан-Поло и прибрежный городок Сульцано привлекли внимание всего мира, а число посетителей этой работы превысило все самые оптимистические прогнозы.

Идея создания такой инсталляции возникла у супругов-художников еще в 1970: они пытались реализовать свой «Плавучий пирс» в Аргентине и Японии, но не получили на это разрешения. Их смелые работы в жанре лэнд-арта всегда долго получают одобрение местных властей, но, когда это все же происходит, неизменно вызывают неподдельное восхищение. К сожалению, Жанна-Клод, которая умерла в 2009 году, не увидела, как ее муж, воплотив их замысел, подарил возможность пройти по воде огромному количеству людей. Кстати, Христо реализовал инсталляцию стоимостью около 15 млн евро полностью на собственные средства, вырученные от продажи других своих произведений.

Озеро Изео очень красиво, но не так популярно, как Гарда, Маджоре или Комо. Следующие туда поезда часто почти пусты, среди пассажиров преобладают местные жители. Удивительно, что, чтобы привлечь в это окруженное живописными холмами место зарубежных и итальянских туристов, оказался нужен человек издалека. Несмотря на мировую славу Христо, коммуна не до конца верила в успех предприятия и, когда инсталляция была открыта, была откровенно удивлена наплывом желающих ее увидеть. Не стоит и говорить, что в связи с этим фактом организация транспорта, парковочных мест, очередей, обеспечение указателями и даже санузлами оказались из рук вон плохи.


Чтобы насладиться магией хождения по воде и, как предлагал сам художник, снять обувь и проникнуться окружением, нужно было сообразить, как и на чем доехать до Сульцано и затем отстоять многочасовую очередь под палящим солнцем. Нужно отдать должное итальянцам: в отличии от многих других европейских стран, они оказались человеколюбивы, и люди с ограниченными возможностями, а также семьи с детьми могли пройти без очереди.

Стоит заметить что, по идее авторов, инсталляция должна была быть доступной для посещения круглые сутки, но, так как ткань стала изнашиваться гораздо быстрее, чем ожидалось, «Плавучий пирс» закрывали с полуночи до 6 утра. Неизменным оставалось лишь то, что его посещение было абсолютно бесплатным.

Но как получилось, что «Плавучий пирс» мгновенно стал одним из самых популярных мест в Италии? Как 220 тысяч плотных полиэтиленовых кубов, покрытых золотистой тканью и поднимающихся над водной гладью на 50 см, привлекли к себе внимание людей из разных стран? Все просто: ведь эта инсталляция стала удачным объектом для сегодняшнего мира хэштегов и сэлфи для Facebook – она не требовала выдающихся интеллектуальных усилий для понимания, при этом была живописна и доступна и потому с первых же секунд стала популярной, «обязательной» для посещения.

В шафрановых тонах. Необычный плавучий пирс в Италии (ФОТО)
В шафрановых тонах. Необычный плавучий пирс в Италии (ФОТО)
В шафрановых тонах. Необычный плавучий пирс в Италии (ФОТО)
В шафрановых тонах. Необычный плавучий пирс в Италии (ФОТО)
В шафрановых тонах. Необычный плавучий пирс в Италии (ФОТО)
В шафрановых тонах. Необычный плавучий пирс в Италии (ФОТО)
В шафрановых тонах. Необычный плавучий пирс в Италии (ФОТО)
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии