Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сладкая газировка нарушает работу мозга подростков



Если ребенок в подростковом возрасте потребляет минимум одну банку сладкой газировки ежедневно, то он может столкнуться с проблемами в работе памяти и снижением способностей к обучению, сообщают ученые из Университета Южной Калифорнии, США.

Давно известно, что рафинированные углеводы, поступающие в организм вместе со сладкими напитками, приводят к метаболическим расстройствам, утверждают исследователи. Однако в ходе новой работы специалисты выяснили, что сладкие напитки также приводят к нарушениям работы мозга. В результате мозг теряет способность нормально функционировать и запоминать важную информацию об окружающем мире. В любом случае, это происходит наверняка, если потреблять газировку в больших количествах в подростковом возрасте, подчеркнули авторы исследования.

В рамках эксперимента ученые проверили воздействие сладких напитков на взрослых крыс и на крыс-подростков. Оказалось, что взрослые особи нормально справлялись с тестами на когнитивные функции спустя месяц после начала эксперимента, а крысы-подростки запоминали и усваивали новую информацию хуже. Более того, у них наблюдалось воспаление в гиппокампе — зоне, контролирующей обучение и работу памяти.

Эксперты подчеркивают, что не существует безопасной дозы сладких напитков для детей. Одно известно: среди детей от 4 до 18 лет именно газировка является источником самых больших порций сахара в рационе, а современные дети и подростки пьют в три раза больше газировки, чем их родители 20 лет назад.

 

 

medicinform.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии