Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Удивительная Сванетия — место, где земля соприкасается с небом. ФОТО



svanetia5

Сванетия создана для того, чтобы взрослые люди могли отправиться в детство. Даже если оно было напрочь городским. Небо, белые тучи – руку протяни, краски – сплошной импрессионизм. На высоте все обостряется — чувства, обоняние, зрение, вкусы. «Здесь бы пожить хоть месяц», — шепчет гость Сванетии. Или хотя бы вернуться еще раз. В детство.

Добираться до Сванетии от Тбилиси неблизко — аж 450 км. Целый световой день придется подниматься вгору, а нескучная дорога щедро угостит адреналином и сплошными восторгами. С ворохом впечатлений и сотней мегабайтов фотоматериала въезжаем в «столичный» поселок Местию и заселяемся в лучший отель поселка «Тетнулди», построенный в альпийских традициях, да еще и с видом на горную панораму.

Mestia1

Желающим «впасть в детство» лучшего не придумаешь: сиди себе на широкой деревянной лоджии, рассматривай вершины гор, которые упираются в небо, и ни о чем не думай. А вечером, когда башни озаряются подсветкой, чувствуешь, что ты находишься в самой удивительной сказке.

Кстати, в 2016-м открылся одноименный с отелем горнолыжный курорт Тетнулди, самый крупный в Сванетии и второй по величине после Гудаури.

В Сванетию приезжают альпинисты, любители пеших походов, горных пейзажей и эко-отдыха. В сезон здесь встречаются люди всех национальностей, и велика вероятность делить впечатления за бутылкой грузинского вина с туристами из Великобритании, Польши, Израиля. И в этом – еще один плюс Сванетии.

DSC_0247

Эти башни
В Местии не заскучаешь: каждому вновь прибывшему предоставляется право найти ответ на загадку про сванские башни — зачем они существуют? Для этого нужно идти в туристический офис, этнографический музей, заходить в одну из фамильных башен и общаться со сванами.

Мы встретились с хозяйкой гестхауза украинкой Ларисой, исследовали башню, но так и не пришли к единому знаменателю о функции старинных сооружений. Хотя идей был насыпано немало: сигнальная башня, убежище от врагов, культовое здание… Мне кажется, непокорные и загадочные сваны строили башни для того, чтобы запутать потомков – пусть, мол, догадаются. А вообще, хорошо, что община сванов на протяжении столетий без энтузиазма перенимала достижения цивилизации, сохранив самые древние образцы сванской архитектуры.

Местия для активных
Времяпрепровождение в Местии, если оно не охвачено строгой программой, яркое и позитивное: прогулки по средневековому поселку, «гастрономический» отдых в любом из гестхаузов, фотообщение с доброжелательными собаками и домашними свиньями, трекинг в близлежащие горы.

DSC_0645

Любители активного отдыха базируются в Местии ради радиальных походов по горным тропинкам, а то и альпинистских вылазок на вершину горы Ушба.

Отличным приключением оказалась прогулка к горнолыжному курорту Хацвали.

DSC_0512

Прекрасная канатная дорога поднимает на гору Зурулди, где как на ладони видны три самые большие горы: Ушба, Тетнулди и Шхара. Незабываемый аттракцион горных видов, чашка кофе в панорамном кафе – пусть Альпы отдыхают, мы в Грузии.

Популярные маршруты из Местии

  • к леднику Ушбы и водопадам из Мазери
  • к водопадам Ушбы
  • на гору Мезир, перевал Баки
  • на перевал Гули
  • к подножию горы Пик Мазери
  • поездка в Латали, знакомство со старинными церквями, разрушенными башнями, участие в добыче золота древним методом

Ушгули – еще круче
Оказавшись в Сванетии, стоит посвятить еще день покорению самой высокогорной деревни в Европе — Ушгули. Чтобы добраться сюда, нужно проехать всего 50 км, но каких! Грузинское бездорожье преодолевается на местных внедорожниках над шумной и непокорной речушкой за два-три часа.

DSC_0281
Ушгули — настоящее средневековье и рай для фотохудожников и дизайнеров. Очень старые дома из векового сланца, очень старые двери, очень старые веранды. Состарившийся за века сланец создает цвета и оттенки, которые невозможно воссоздать смешением красок.

DSC_0355

Туристы порхают от дома к сараю в поисках фактурного фона для фото и не замечают запущенности общественного сектора сванского быта. Жаль, что пластиковая эклектика добралась и в Ушгули. Зато горные панорамы не изменяют вечности. Над поселком нависает самая высокая вершина Грузии Шхара.

DSC_0437     DSC_0600
Уезжая из Сванетии, увозишь сколько энергии и вдохновения, сколько способно уместить твое «я». И понимание того, что не материальные ценности и их внешняя атрибутика определяют количество счастья, а что-то другое, настоящее. Секрет знают сваны.

Любовь Харагоргиева

ExpertTur благодарит за путешествие в Грузию Национальное агентство по туризму и курортам Грузии, а/к Yan Air и Туристический пресс-клуб Украины

 

 

experttur.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.