Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Полоскание рта маслом. Отбеливаем зубы и освежаем дыхание



Полоскание рта маслом. Отбеливаем зубы и освежаем дыхание

Белоснежная улыбка, здоровые десны, свежее дыхание, сияющая кожа, улучшение пищеварения и избавление от аллергии — все это обещает нам простая ежедневная процедура oil pulling или полоскание рта маслом.

Зачем каждое утро Гвинет Пэлтроу и специалисты по здоровью полощут рот маслом? Какое масло лучше использовать? И как полоскание маслом связано с детоксом? На эти и другие вопросы про oil pulling отвечаем в этом посте.


И снова аюрверда!

Традиция полоскания рта маслом пришла к нам из Индии, где тысячи лет назад начали практиковать эту процедуру с целью очищения полости рта. Согласно аюрведе, все бактерии и токсины организма концентрируются во рту, и полоскание рта маслом высвобождает эти токсины и помогает избавить от них наш организм.

В аюрведе существуют две подобные практики: гандуша (в рот набирается как можно больше растительного масла, оно неподвижно держится там в течение 3—5 минут и затем выплевывается) и кавала граха (в рот берется немного масла, держится во рту в течение трех минут, затем полощется гортань и масло выплевывается).

★ Популярная сейчас практика полоскания рта маслом была разработана в 1990-е годы врачом аюверды Ф. Карачем, который с успехом использовал oil pulling в своей медицинской практике.



Bye-bye, токсины и бактерии!

«Когда вы набираете в рот масло и полощите им рот, оно «вытягивает» бактерии и другие микробы. Наша ротовая полость — дом миллиарда вирусов, грибков и токсинов. Именно они провоцируют развитие кариеса и напрямую связаны со многими проблемами со здоровьем, например, артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наша иммунная система постоянно борется с этими факторами. Но если она перегружена чрезмерным стрессом, страдает от неполноценного питания, подвержена токсинам из окружающей среды, эти микроорганизмы могут с легкостью распространиться по всему телу и спровоцировать инфекции и хронические воспаления, приводя к ряду проблем со здоровьем,» — Брюс Файф, натуропат и диетолог, автор книги «Oil Pulling Therapy: Detoxifying and Healing the Body Through Oral Cleansing».

Последние исследования подтвердили, что полоскание рта маслом может справиться с бактерией под названием «стрептоккок мутанс» — основной причиной возникновения кариеса, и избавить от неприятного запаха изо рта. Также в список благоприятных эффектов включают естественное отбеливание зубов, укрепление десен, уменьшение уровня общего воспаления в организме и избавление от более чем 30 разных заболеваний и проблем со здоровьем.


«Я открыла для себя полоскание рта кокосовым маслом. Его нужно подержать во рту около 20 минут. Этот способ отлично подходит для гигиены полости рта и к тому же неплохо отбеливает зубы», – Гвинет Пэлтроу, актриса.


«Это удивительно! Масло действительно делает зубы белыми. Налет на зубах не растворяется в воде. Единственное, в чем он растворяется, – это как раз масло. Таким образом, липиды растворяются в жирах. Именно поэтому масло так полезно для полости рта. Я предпочитаю кунжутное, но и кокосовое тоже неплохое», – Шайлин Вудли, актриса.

Как это работает?

Большинство микроорганизмов, населяющих нашу ротовую полость, одноклеточны и покрыты липидной (жировой) мембраной. Вступая в контакт с маслом (тоже жиром), бактерии притягиваются к нему, словно магнитом. Токсины являются жирорастворимой субстанцией и, соответственно, обладают способностью растворяться в жире. Таким образом, масло вытягивает токсины и вредные бактерии из ротовой полости, улучшая здоровье не только наших зубов и десен, но и всего организма.

Какое масло использовать?

Для полоскания рта идеально подходит кокосовое масло холодного отжима, так как примерно 50% жира в нем состоит из лауриновой кислоты, которая известна своим мощным антибактериальным эффектом. Хорошей альтернативой может служить нерафинированное кунжутное масло, которое традиционно использовалось для этой процедуры в аюрведе. Для полоскания рта лучше не использовать масло из виноградных косточек и соевое масло — те масла, которые богаты омега 6, так как они, наоборот, могут способствовать воспалительным процессам. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в растительное масло для полоскания пару капель натурального эфирного масла. Эфирные масла обладают прекрасным антибактериальным и антигрибковым эффектом. Для этого отлично подходят эфирное масло лимона, дикого апельсина и мяты. Если вы простудились, для дополнительной борьбы с инфекцией можно использовать масло гвоздики, чайного дерева или корицы.


Как правильно полоскать рот маслом?

Полоскать рот маслом рекомендуется утром натощак перед тем, как почистить зубы. Возьмите пару чайных ложек масла и поболтайте во рту, в идеале, в течение 20 минут. Считается, что этого времени достаточно, чтобы справиться с зубным налетом и бактериями, при этом, извлеченные токсины не успеют заново усвоиться организмом. В процессе полоскания масло должно стать более густым, приобрести молочный оттенок и, смешавшись со слюной, увеличиться в объеме примерно в два раза. Начинать можно с 5—10 минут полоскания и постепенно прийти к рекомендуемым 20 минутам. Ни в коем случае не глотайте масло после завершения процедуры — его нужно выплюнуть в унитаз или мусорное ведро (если выплевывать в раковину, со временем масло может засорить трубы). После этого пару раз прополощите рот теплой водой, чтобы убрать остатки масла, и почистите зубы.

«Своим клиентам я рекомендую полоскать рот чуть подогретым кокосовым или кунжутным маслом. Можно просто налить пару ложек в небольшой контейнер и подержать под струей горячей воды. Также я считаю, что совсем не обязательно полоскать рот 20 минут, как рекомендуют большинство специалистов. Для достижения эффекта достаточно 2—3 минут,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

 

 

healthystyle.info

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.