Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему некоторые женщины стареют раньше сверстниц



Ученые долго не могли определиться, вызывает ли старение менопаузу или наоборот.

 

Теперь расставлены все точки над "и". Чем раньше женщина понимает, что вступает в менопаузу, тем быстрее она начинает стареть. Таким образом, менопауза ускоряет процесс клеточного старения. Другое исследование показало, что симптомы бессонницы, которые, кстати, часто возникают вместе с менопаузой, тоже ускоряют старение.



Дабы оценить показатели клеточного старения, специалисты исследовали изменения в экспрессии генов, которые наступали в ответ на влияние внешних факторов. В частности, их интересовало метилирование - химический биомаркер клеточного старения. Именно по этому показателю ученым удалось сравнить возраст клеток крови женщин и возраст "по паспорту".



Оказалось, менопауза ускоряла клеточное старение крови примерно на 6%. Так, женщина, столкнувшаяся с менопаузой в 42 года, к 50 годам будет иметь на год старше тело, чем женщина, вошедшая в менопаузу в 50 лет. Старило организм и наличие бессонницы. Если у женщины отмечалось беспокойство, проблемы с засыпанием, нарушался сон и после этого было трудно снова заснуть, и она рано вставала, то биологически организм старел на два года.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии