Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как выбрать травяной чай, чтобы не навредить организму



Как выбрать травяной чай, чтобы не навредить организму

Травяные чаи ныне очень популярны. Их ассортимент с каждым днем все больше, а купить травяной чай уже можно не только в аптеке, а практически в каждом супермаркете и welness-салоне. А при этом такие чаи не так уж и безобидны, как кажется — и тут надо знать, какой чай пить.

Давайте разберемся, как выбрать травяной чай, чтобы он принес пользу организму или, как минимум, не навредил 

Что такое травяной чай

Для начала давайте сразу уясним, что практически любой травяной чай — это на самом деле не теплая водичка, а настой одного или нескольких лекарственных растений. Поэтому, как и любое лекарство, каждый травяной чай имеет свои показания к применению, противопоказания, состав, производителя и сроки годности.

Различают следующие разновидности травяных чаев: 

• Моночай — когда в его составе есть только одно лекарственное растение (например, липовый цвет).

• Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой).

• Травяной сбор — состоит из 2 и более лекарственных трав. Нередко имеет коммерческое название (например, мультивитаминный чай) или название, в основе которого лежит основное действие сбора (например, желчегонный, мочегонный, от повышенного артериального давления и т.д.).

Травяные чаи: читаем упаковку

Первое, что приходит на ум, когда мы описываем преимущества травяных чаев — это их натуральность. Но и тут не все так однозначно. Чтобы убедиться в том, что травяной чай натуральный, прочитайте то, что написано на его упаковке. Не имеет значения, где вы покупаете травяной чай — в аптеке или супермаркете — читать упаковку нужно всегда.

Сейчас есть немало чаев, в составе которых, помимо лекарственных трав, можно встретить, например, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Черника», «ароматизатор, идентичный натуральному» и тд. Если вы решили пить травяной чай для того, чтобы укрепить свое здоровье, то от напитков с подобным описанием следует воздержаться.

При выборе травяного чая имеет значение место, где его произвели. Обычно на упаковках не пишут, где собрано лекарственное сырье (коммерческое название типа «карпатский» на самом деле может ни о чем не говорить), поэтому мы можем только косвенно судить о происхождении чая по адресу производителя. Старайтесь покупать чаи, произведенные в экологически чистых зонах.

Срок годности — также не менее важная информация. Как правило, травяной чай имеет срок годности, в среднем, 18 месяцев (от 1 до 2 лет), то есть два сезона, не зависимо от того, присутствуют ли в нем черный, зеленый чай, ароматизаторы, моночай это или травяной сбор. Растительное сырье обычно собирается в теплое время года. Поэтому вам может встретиться чай этого сезона сбора или предыдущего. Ничего плохого в прошлогоднем чае нет, но все же лучше выбрать свежий.

В просроченном травяном чае может, например, иметь место рост грибков, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Не говоря уж о том, что такой чай может иметь плохой вкус, запах или почти не завариваться.

Травяной чай и аллергия

Практически любой травяной чай может вызвать аллергию. В первую очередь причиной аллергии могут стать чаи, в составе которых есть ингредиенты, на которые у человека аллергия. Например, если у вас аллергия на мелиссу, то пить чай с мелиссой вам, конечно же, нельзя. Поэтому, прежде, чем заварить чашку ароматного чая, не ленитесь взглянуть на этикетку.

Если выбранный вами травяной чай содержит растительное сырье, которое вы ранее никогда не употребляли, первые 2−3 раза пейте половину «дозы» такого чая: заварите 1 пакетик на 2 чашки и поделитесь им с кем-то. Также «неизвестный» чай  первое время следует пить с перерывом в 1 день. Это необходимо для того, чтобы успеть понять, есть ли у вас аллергическая реакция на этот травяной чай или нет.

Чаще всего аллергическая реакция на травяной чай проявляется в виде сухости и зуда кожи, появления мелкой зудящей сыпи. Реже возникают тяжелые реакции в виде отека, потери сознания, нарушения дыхания. Последнее чаще всего встречается у людей, которые уже имели такую реакцию в прошлом или страдают аллергическими заболеваниями (например, бронхиальной астмой).

Если у вас возникла аллергическая реакция на травяной чай, его следует немедленно прекратить пить и принять одно из противоаллергических средств (тавегил, супрастин, кларитин, кетотифен, эриус или др.). Если в течение 4−5 часов после приема лекарства аллергия будет прогрессировать, лучше обратиться к врачу. При этом вы должны на всю оставшуюся жизнь запомнить, на что у вас была аллергия.

Травяной чай: противопоказания

Начнем с самых простых травяных чаев — собственно с того, что мы называем чаем. И черный, и зеленый традиционные чаи также являются травяными. И они противопоказаны при гипертонической болезни, некоторых психических заболеваниях, повышенной возбудимости и при запорах. Особенно это касается крепкого чая.

Мать-и-мачеха, пижма, валериана, полынь, тысячелистник, хмель и чистотел относятся к сильнодействующим травам, поэтому без рекомендации врача не стоит пить травяные чаи из этих растений, в том числе в составе сборов. Запомните эти растения и не покупайте травяные чаи, в составе которых они есть.

Травяной чай с душицей, крапивой и чабрецом противопоказан при беременности, так как он повышает угрозу выкидыша, а чай с мятой вообще может препятствовать зачатию.

А вот зверобой и солодка в составе травяного чая не только повышает артериальное давление, но и может вызвать снижение потенции, поэтому мужчинам их вообще не рекомендуют.

Травяной чай с березовыми листьями и чабрецом нельзя пить при острых заболеваниях почек.

Травяной чай с бессмертником нельзя употреблять людям с гипертонической болезнью, геморроем и тромбофлебитом.

Травяные чаи с чабрецом и черноплодной рябиной не стоить употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также и при гастрите.

Даже калина не так уж безопасна, потому что травяной чай из нее противопоказан при подагре и заболеваниях почек.

Шиповник при длительном приеме разрушает эмаль зубов, поэтому после каждого такого чаепития следует полоскать рот водой.

Травяной чай: как пить

Если на упаковке нет другой инструкции, травяной чай пьют по 150−200 мл 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды. Можно пить травяной чай с медом или сахаром.

Травяной чай с иммуностимуляторами и адаптогенами (душица, элеутерококк, эхинацея и пр.) и чаи, само название которых говорит об их действии (для повышения иммунитета, противопростудный и т.п.), нельзя принимать более 3 недель подряд.

Любые травяные чаи нельзя принимать длительно (более трех недель), не проконсультировавшись с врачом, или если не назначен врачом длительный прием. Следует немедленно прекращать прием любого травяного чая при появлении каких-либо негативных изменений (боль в животе, понос, запор, головная боль и т.д.).

Выбирая травяной сбор, надо учитывать его и знать, какими хроническими заболеваниями осложнено ваше здоровье. Как минимум, гипотоники не должны принимать чай, который предназначен для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому при выборе травяного сбора руководствуйтесь здравым смыслом и своими познаниями о собственном состоянии здоровья.

Безусловно, если вы знаете о том, какими хроническими заболеваниями страдаете, то можете сами подобрать для себя травяной чай. Лучше тогда чай покупать в аптеке и все-таки проконсультироваться с провизором.

Наиболее универсальными чаями, которые можно принимать длительно, не боясь аллергии и побочных действий, являются фруктово-ягодные чаи. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами. Кроме того, они очень вкусные.

 

 

feelgood.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии