Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые: в жару горячий чай полезнее, чем мороженое



Многочисленных туристов, приезжающих в страны Средней Азии, всегда удивляла привычка местных жителей пить горячий чай в самую лютую жару на солнцепеке. 

 

Главными потребителями этого напитка из расчета количества выпитого чая на душу населения являются жители Индии, а климат в этой стране известен своей суровостью в плане жарких месяцев. Это не следование каким-то традициям предков, а использование натурального механизма охлаждения организма, что и подтверждают многочисленные исследования.



Еще в 2012 году ученые решили выяснить, может ли стакан горячего напитка сократить количество тепла, аккумулированного организмом, по сравнению с таким же стаканом холодного напитка. Данное предположение полностью подтвердилось, и эксперимент показал, что после употребления горячего напитка общий уровень тепла после физических нагрузок в организме снижался сильнее, чем после употребления холодных напитков.

 

Объяснение этого феномена заключается в процессе охлаждения организма, который осуществляется за счет выделения пота. Именно этот процесс, а также выпаривание пота с кожи помогают нам не умереть от теплового удара. После употребления горячего чая мы начинаем более активно потеть, а значит, теряем больше тепла и сильнее охлаждаемся.



Да, горячий чай увеличивает тепловую нагрузку на организм, но в этот момент включается компенсаторный механизм избавления от этой нагрузки, и общий расход пота ощутимо перевешивает полученную "прибавку" тепла. Другими словами, после употребления горячего чая организм выделяет гораздо больше пота, чем после употребления холодного напитка.



Больше того, мороженое или газировка со льдом как средства борьбы с жарой контрпродуктивны, поскольку при поглощении холодных субстанций наш организм, напротив, нагревается. И мы будем чувствовать себя еще более некомфортно в летние месяцы.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии