Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Палеонтологи нашли скелет тюленя возрастом 11 млн. лет (ФОТО)



Группа палеонтологов-любителей откопала в гравийном карьере недалеко от Гамбурга скелет тюленя, которому около 11 млн. лет. По словам руководителя раскопок Герхарда Хепфнера, находка, сделанная в коммуне Грос-Пампау, — это маленькая сенсация для всего мира. Начиная с 1984 г. ученые нашли в карьере 10 скелетов китов и акул. 11 млн. лет назад все эти животные плавали в древнем море, которое покрывало тогда большую часть территории нынешней Северной Германии.



В субботу, 23 июля, команда палеонтологов продемонстрировала почти полностью сохранившиеся задний плавник, позвоночник и ребра, а также части черепа, зубы и плечевую кость тюленя, жившего в Северном море в середине миоценовой эпохи. «Животное было длиной около 1,70 м и, вероятно, относилось к виду, представители которого напоминали современных тюленей, но уже давно не встречаются в природе», — говорит член команды Уве Хавекост, который нашел в карьере первые кости в январе этого года.



«Меня словно током ударило, когда я внезапно увидел кость, которая торчала из слюдяной глины. Рассмотрев вторую кость я понял, что она принадлежала не киту, а когда я наконец нашел зуб, стало ясно, что речь идет о тюлене», — описывает Хаверкост момент открытия. «Скелет тюленя миоценовой эпохи встречается в 100 раз реже скелета кита», — объясняет Герхард Хепфнер.


В Грос-Пампау бывшее дно древнего моря находится сейчас на глубине всего 30-40 м. Это связно в тем, что слой глины, в которой содержатся останки животных, медленно выталкивает наверх соляной шток. При добыче гравия слой почвы над глиной снимается, и скелеты становятся видны.

Палеонтологи нашли скелет тюленя возрастом 11 млн. лет (ФОТО)
 
 
 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии