Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Минздрав РФ не рекомендует пациентам одного участка умирать чаще, чем раз в неделю



Репортаж из городской больницы Соликамска ставит под сомнение адекватность российских чиновников от здравоохранения.

 

Рабочая неделя главного врача Центральной городской больницы Соликамска Андрея Лукьянченко начинается с проверки электронной почты. И вот уже третий месяц краевой Минздрав рассказывает главврачу Соликамской больницы, скольким пациентам в неделю на участках его клиники умирать, а скольким жить, рассказывает в своем репортаже издание "Настоящее время".

"Напоминаем, что на одном терапевтическом участке не должно быть превышения рекомендованных Минздравом РФ показаний, а именно одного умершего и не более 11 вызовов "скорой" в неделю", — зачитывает предписание ведомства Лукьянченко. — "С уважением, Медицинский информационный аналитический центр".

 

По словам врача, директиву о "норме смерти" спустили всем руководителям крупных клиник региона в мае 2016 года. Сам Лукьянченко уверен, что это связано с сокращением финансирования. Расходы на финансирование "скорой" в этом году опять урезали, и это сокращение Андрей испытал по себе: он подрабатывает еще и в местной "неотложке". Там говорят, что Минздрав, вероятно, решил подобными письмами стимулировать участковых врачей плотнее работать с пациентами, чтобы те не вызывали "скорую".

 

Людмила Лукьянченко, глава соликамской скорой, — жена Андрея. Вместе они работают уже 20 лет.

 

"Лучше, если участковый на участке будет хорошо работать с хроническими больными, чтобы не вызывать "скорую", — говорит она. — "Но, наверное, сначала первичное звено надо довести до уровня, чтобы они в состоянии были это делать", — говорит Людмила.

 

Главный врач станции Скорой помощи Соликамска следовать директиве Минздрава пока не спешит, и подчиненным не советует. Несмотря на то, что врачи признают, что смерти сверх госплана караются штрафами.

 

Людмила говорит, что не отправить машину на вызов, который будет свыше чиновничьей "меры жизни", она не может. Ведь в больницах Соликамска не хватает терапевтов, которые должны принимать пациентов вместо "скорой".

 

"Я знаю, что в терапии у нас никто не должен умирать", — признает Любовь Тимошенко, врач-терапевт. — "У нас оплата низкая. И когда мне тяжелого больного привозят, у меня первая забота — чтобы он не умер у меня ни каком этапе".

 

Финансирование горбольницы в Соликамске за последние два года только официально снизили на 42%. Редкие лекарства для больных врачам порой приходится покупать на "свои".

 

"Иногда приходится самим покупать больному, лечить же надо", — рассказывает врач-неврологВидади Догларов. — "Больница была большая. Когда я приехал, 500 коек было, а сейчас осталось 30".

 

Андрей Лукьянченко пытался жаловаться на директиву о "нормах смерти". Но в Минздраве, говорит врач, ему в приеме отказали, как и корреспондентам "Настоящего Времени".

 

Письменно нам ответили, что в рассылке два с половиной месяца допускали "техническую ошибку", и работник, который это делал, уже наказан. Директива, мол, носила лишь рекомендательный характер.

 

Зато вот Андрею Лукьянченко после всей этой истории пригрозили проверками в больнице, а его жене прислали дисциплинарное наказание и лишили премии.

 

Министр здравоохранения региона даже опубликовала пост, где обвинила супругов в том, что они ведут "семейный бизнес" на больницах Соликамска. Лукьянченко говорит: после всего этого, ему больше ничего не остается, как уволиться. Заявление он уже написал.

 

charter97.org  

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии