Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь. ФОТО



нашей планете есть ни один десяток заброшенных городов. Что же заставляло людей покидать родные пенаты? Трагедии, войны, природные катаклизмы или суеверия? Истории о заброшенных городах, в которых ранее проживали люди, привлекают внимание и вызывают трепет. То, что способствовало запустению древних мест обитания человека, часто связано с трагической историей или окутано тайной. Сегодня мы расскажем вам о нескольких из опустевших городов-призраков.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Город Сан Жи, Тайвань.

Город Сан Жи расположен на северном побережье острова Тайвань, в 25 км от столицы Тайбэй.

Этот город ожидало большое будущее, ведь изначально он должен был стать перспективным дорогим курортом для обеспеченных людей, бизнесменов и их семей. Все сооружения и постройки удивляли своими необычными, а местами и причудливыми футуристическими формами. Но в ходе строительства произошла целая череда необъяснимых несчастных случаев, в результате которых погиб не один рабочий.

В конце концов стройку пришлось заморозить. Через некоторое время город всё же построили, но произошедшие трагедии сыграли с ним злую шутку: никто не отважился приобретать жилье в столь зловещем месте, а туристы не горели желанием его посещать.

До недавнего времени Сан Жи словно магнитом притягивал людей со всего мира, ведь помимо дурной славы их привлекали заселившие город призраки. Верить этому или нет, каждый решит сам.

В конце 2008 года город-призрак был разрушен по решению властей Тайбэя. На его месте было решено разбить рекреационный парк с оздоровительным комплексом в ином архитектурном стиле.

Город Сан Жи остался только на фотографиях. Однако даже при взгляде на его изображения кожа предательски покрывается мурашками.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Вароша, Кипр.

Расположенная на восточном побережье, Вароша, в период своего расцвета — в 1970-74 годах, была одним из популярнейших европейских курортов. Растущее из года в год количество туристов, привело к быстрому появлению огромных гостиничных комплексов. Но сейчас вас туда не отправит ни одна туристическая компания. Это курортное место стоит брошенное хозяевами и стремительно разрушается под натиском сил природы. «Золотые времена» Вароши закончились резко — в 1974 г, когда началось вторжение турецких солдат на Кипр. Более 25% греческого населения острова было вынуждено покинуть его северную часть, где был создана новая республика.

Жители курорта, оставив все свое имущество, покидали дома в спешке и с надеждой на скорое возвращение. Однако турки изолировали эту зону от остальной части острова. В настоящее время Вароша представляет собой разменную монету в переговорах между обеими странами, а власти двух частей средиземноморского острова не могут прийти к согласию в этом вопросе. На территорию курорта не допускаются журналисты и туристы, о чем напоминает большое количество предупреждающих табличек. Интерес к городу-призраку настолько большой, что греками было решено создать смотровую площадку для туристов, с которой — за небольшую плату, можно безопасно полюбоваться на разрушенный курорт через подзорные трубы.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Орадур-Сюр-Глан, Франция.

Это небольшой город в регионе Лимузен во Франции. Тут в 1944 году солдаты войск СС убили почти все население в отместку за покушение на их офицера, осуществленное движением сопротивления. Зверским образом было убито 642 человека. После резни остались в живых лишь одна женщина, ребенок и пятеро мужчин. А город фашисты сожгли. Как потом оказалось – немцы ошиблись. Казнь офицера была осуществлена в Орадур-сюр-Вейре, а не здесь. В память об этом страшном событии часть города была оставлена в неизменном состоянии. Туда пускают туристов.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Остров Хасима, Япония.

Хасима — заброшенный остров в Восточно-Китайском море. С высоты он похож на военный корабль, поэтому местные его так и называют — Gunkan-jima (остров — Военный корабль). Когда-то он был домом для тысяч шахтеров и их семей, которые работали на добыче угля. Был там и курорт с многолетними традициями — он существовал с 1887 года. Но, в 60-х годах XX века, когда нефть вытеснила уголь, началось массовое закрытие шахт по всей стране. На Хасиме добычу официально прекратили в 1974 г. Все жители покинули остров и сегодня он пуст. Обезлюдевшие бетонные здания пугают людей, и теперь это место стали называть Островом Духов. Начиная с 2009 г Хасима официально стала доступной посетителям и даже прославилась – благодаря компьютерной игре.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Припять, Украина.

К катастрофе на атомной электростанции в Чернобыле произошедшей в апреле 1986 года привел взрыв водорода в ядерном реакторе блока № 4. Это была ужаснейшая катастрофа в истории атомной энергетики и одна из крупнейших промышленных катастроф XX века. Днем позже, в течение нескольких часов, было эвакуировано около 50 тыс. жителей Припяти. Люди в спешке покидали свои дома, поэтому, в настоящее время, этот город — настоящий музей под открытым небом, который уже много лет разворовывается. В домах до сих пор можно найти разбросанные игрушки и мебель. После полной впечатлений экскурсии вы можете пообедать в бывшей рабочей столовой. Как утверждают эксперты, уровень радиации в районе взрыва реактора не является вредным.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Колманскоп, Намибия.

В начале XX века тут нашли алмазы. Начался бум, который и стал причиной появления среди пустыни города Колманскоп. Но месторождение иссякло, и поселение постигла та же участь, что и города «золотой лихорадки» на Диком Западе США. Жители покинули свои дома, ведь жить в пустыне тяжело и дорого. Некоторые здания находятся под метровым слоем песка, но – не все. К счастью, в начале 90-х годов интерес к Колманскопу снова повысился – как к интересной достопримечательности. Часть зданий очистили и показывают туристам.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Пентедаттило, Италия.

Пентедаттило – город-призрак в Калабрии, самой южной оконечности материковой части Италии. Он расположен на горе Monte Calvario, форма которой напоминала когда-то пять пальцев – отсюда и название. Город был основан как греческое поселение в 630 г до н. э.. При угрозе гибели от землетрясения в 1783 году, жители покинули город и уже не стали возвращаться. Теперь это загадочное место используют в развлекательных целях – проводят выставки, фестивали и торгуют сувенирами.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Крако, Италия.

В регионе Базиликата, расположенном в южной Италии, сокрыт один из самых интересных покинутых городов в Европе – Крако. Он находится в 40 км от морского побережья и… почти пуст. Расположенный на скале, возвышающейся на 400 метров над долиной реки, этот город уже с первого взгляда пугает строгим внешним видом. Более того, его внешность вовсе не обманчива — при ближайшем рассмотрении этого итальянского уголка кровь стынет в жилах. Начало истории данного необычного поселения датируется VIII веком.

Крако пережил эпидемии чумы и нашествия неприятеля, а также засухи и голод. Но в середине XX века город начали преследовать землетрясения, что выявило слабость скальных пород. Именно этот фактор обусловил массовую эвакуацию жителей. В 1963 г было принято решение о полном переселении. А заброшенный город понравился кинематографистам. Тут нашлись места для съемок очередной серии о похождениях Джеймса Бонда в «Квант Милосердия». А еще – тут снимали сцену смерти Иуды для «Страстей Христовых» Мела Гибсона.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Город Боди, Калифорния, США.

Город был основан в 1861 году золотоискателем Ульямом С. Боди, обнаружившим восточнее Сан-Франциско месторождение золота. Как известно, шила в мешке не утаишь, и слава этого «золотого» места быстро распространилась по Дикому Западу. Со всех штатов в Калифорнию стали съезжаться любители лёгкой наживы.

После обнаружения еще нескольких месторождений численность населения города возросла до 10 тысяч человек. Но всё хорошее быстро заканчивается. Прошло 4 года, и золото закончилось, люди стали уезжать восвояси.

В 1932 году в Боди произошел крупный пожар, уничтоживший основную часть города. В конце концов он совершенно опустел.

На сегодняшний день город Боди в Калифорнии имеет статус Государственного исторического парка.

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Централия, Пенсильвания, США

До середины XX века Централия была перспективным шахтёрским городом с развитой инфраструктурой. Никто не предполагал, что непотушенный на городской свалке мусор спровоцирует пожар в угольной шахте. Жители города были эвакуированы, но огонь локализовать так и не удалось.

По сей день из-под земли идет ядовитый дым, а земля может обвалиться в любой момент. Находиться в Централии опасно для жизни и здоровья, однако несколько человек живут там до сих пор.

Город в знаменитом фильме ужасов «Сайлент Хилл» — это и есть всемирно известная Централия. Только самые отчаянные туристы, журналисты и путешественники, рискуя своей жизнью, осмеливаются на визит в «горящий город».

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Балестрино

Итальянский городок Балестрино был основан в далеком XI веке, а к концу XIX его населяли лишь 800 жителей. Преимущественно это были фермеры, занимавшиеся производством оливкового масла. В ту пору и произошла череда сильнейших землетрясений, стёрших часть города с лица земли.

Сегодня Балестрино поделен на две части: весьма обжитую и застроенную и разрушенную и заброшенную. В последнюю не составляет большого труда попасть любопытным туристам и путешественникам. Однако отважившись на приключение, не стоит забывать о мерах предострожности: старый разрушенный город таит в себе множество опасностей. Но когда они останавливали отчаянных туристов?

NewPix.ru - Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

Нефтегорск, Россия.

Да, как ни странно, в нашей стране тоже есть заброшенные поселения. Самый известный из них — посёлок городского типа в Охинском районе Сахалинской области Нефтегорск. Как понятно по названию, в этом городе проживали нефтяники со своими семьями. 28 мая 1995 года здесь произошло сильнейшее в России 7,5-бальное землетрясение, эпицентр которого находился лишь в 30 км от Нефтегорска. Город был стёрт с лица земли, под его руинами оказались погребены две из трех тысяч местных жителей. Поселок было решено не восстанавливать, а открыть на его территории мемориальный комплекс и часовню.

newpix.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии