Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Секреты Османской империи. ФОТО



В последнее время довольно часто приходится слышать о Турции по разным причинам, о которых сейчас мы не будем вспоминать. Сегодня мы решили немного поговорить об истории Османской империи, которая долгие годы располагалась на территории нынешней Турции и имела значительное влияние на тогдашнюю жизнь Европы...

 

В этом материале мы решили вкратце рассказать о некоторых особенностях жизни в Османской империи. Возможно, о чём-то ты еще не слышал и тебе будет интересно...

Братоубийство
В Османской империи долгое время не практиковалось первородство, когда старший сын получал в наследство всё, поэтому на престол часто претендовали несколько братьев. Мехмед Завоеватель, например, придя к власти, приказал казнить большую часть своих родственников мужского пола, в том числе и брата-младенца, которого задушили в люльке.

Более того, Мехмед издал указ, который гласил: «Тот из моих сыновей, кому должен достаться султанат, должен убить своих братьев». Этот указ исполняли на протяжении многих лет.

Клетки для шехзаде
Политика братоубийства не пользовалась популярностью среди народа и духовенства, и в 1617 году от нее отказались. Взамен шехзаде (сыновья султана), которые должны были унаследовать престол, заключались в специальных помещениях во дворце Топканы в Стамбуле. Они находились там под наблюдением охраны. Многие из них сходили с ума или превращались в пьяниц и развратников... А что еще было делать?

Дворец – тихий ад
Считалось, что султан не должен много говорить. Даже ввели некую разновидность языка жестов, которым султан отдавал приказы. Так что в Топкане сходили с ума не только наследники престола, но и сами султаны.

 

Садовники-палачи
В Османской империи не было отдельного корпуса палачей. Эти обязанности возлагались на придворных садовников, которые периодически рубили головы тем, кто не угодил султану. Интересно, что проливать кровь члена султанской семьи или высокопоставленного чиновника было запрещено. Их душили... Именно поэтому главный садовник всегда был сильным и мускулистым мужчиной.

Гонка на выживание
В конце XVIII века появился интересный обычай. Провинившегося чиновника вызывали на встречу к главному садовнику. Если садовник вручал ему белый шербет, то это означало, что в этот раз визирь получал прощение. А если красный – его ждала казнь...

Но у визиря был шанс избежать смерти. Он должен был убежать от садовника, который преследовал его с шелковым шнуром, через дворцовые сады. Если ему это удавалось, его просто отстраняли от дворцовых обязанностей и больше не преследовали. Загвоздка в том, что садовник зачастую был намного моложе любого из визирей. Правда, некоторым удавалось сбежать. А один сановник после этого даже сумел стать саджак-беем (что-то вроде губернатора провинции).

Визирь – козел отпущения
Если в стране что-то шло не так, первыми казнили или отдавали толпе на растерзание великих визирей. Даже несмотря на то, что власти у них было почти столько же, сколько у султана. За время правления Селима Грозного сменилось столько визирей, что их последователи начали носить с собой завещание...

Гарем
Это был одна из главных достопримечательностей дворца Топканы, которую никто не имел права видеть. В гареме проживало до 2 000 женщин, которые в основном были купленными или похищенными рабынями. Некоторые из них почти никогда не видели султана. Другие же смогли достичь значительного влияния и даже принимали участие в решении политических вопросов. Такой была известная украинская красавица Роксолана, в которую влюбился Сулейман Великолепный.

 

Кровавая дань
Немусульмане в империи облагались своеобразным налогом: таким семьям необходимо было отдавать на службу молодых мальчиков, которые затем становились янычарами. Выбирали только самых сильных, поэтому налог касался примерно одной семьи из сорока.

Мальчиков насильно доставляли в Стамбул, обрезали и обращали в ислам. Самые смышленые и красивые отправлялись во дворец, где их обучали. Некоторые в результате могли стать даже визирями. Другие работали на фермах, где учили турецкий язык и развивались физически. К 20 годам они становились янычарами – элитными воинами армии султана.

Рабство
Это была одна из главных традиций той империи. Большинство рабов набирали из Африки и на Кавказе. Также был постоянный приток украинцев, русских и поляков.

Изначально нельзя было порабощать мусульман, но со временем об этой традиции тихонько забыли. Правда, османским рабам было немного легче получить свободу или достичь какого-то положения в обществе.

Стоит также упомянуть, что рабство сопровождалось огромной жестокостью. Люди гибли во время набегов и от изнурительной работы. Теряли возможность продолжать род из-за того, что из них делали евнухов. Османы завозили миллионы рабов из Африки, но в современной Турции очень мало людей африканского происхождения – это еще одно подтверждение жестокого обращения...

Массовые убийства
Стоит сказать, что империя при всём этом была довольно лояльной к иноверцам. В том смысле, что турки даже принимали у себя евреев, изгнанных из Испании. Среди чиновников было много греков и албанцев. Но когда турки чувствовали угрозу, то принимали жестокие решения.

Селим Грозный, к примеру, вырезал почти 40 000 шиитов, которые отрицали его авторитет в качестве защитника ислама.

К XIX веку, по мере снижения авторитета империи, терпение властей к меньшинствам снижалось. Здесь стоит упомянуть смерть от рук турок 1,5 миллионов армян в 1915 году. Многие страны признали это событие геноцидом.

Надеемся, что тебе понравился этот материал. Если это так, непременно поделись им со своими друзьями и знакомыми, используя социальные сети!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.