Люди, которые читают книги из серии «Гарри Поттер» британской писательницы Джоан Роулинг, более склонны выражать неприязнь по отношению к кандидату в президенты США Дональду Трампу. Об этом говорится в исследовании университета Пенсильвании «Гарри Поттер и Дары смерти Дональда», передает Politico.

 

Согласно исследованию, каждая книга повышает нелюбовь к Трампу на два-три процентных пункта, а разрыв между читателями и теми, кто не читают, достигает 18 процентных пунктов даже с учетом политических предпочтений, возраста, образования и других факторов.

 

«Гарри не может быть полноценным патронусом (заклинание защиты) против выдвижения кандидата-республиканца на пост президента, но чтение Поттера действительно кажется щитом против очарования Трампа», — отметила спикер университета Джули Слоун.

 

«Поскольку политические взгляды Трампа широко отличаются от ценностей, продвигаемых в серии о «Гарри Поттере», воздействие серии Поттера может играть решающую роль в оказании влияния на то, как американцы реагируют на Дональда Трампа», — отметила политолог и автор исследования Диана Муц.

 

Как сообщала Politeka, в прошлом месяце сенатор-демократ от штата Массачусетс, где находится вымышленная школа волшебства Илвермони из продолжения серии о вселенной «Гарри Поттера», Элизабет Уоррен попросила у ее создателя Джоан Роулинг предоставить ей работу в этом учебном заведении. «Ищите профессора защиты от Темных Искусств? Где я могу подать заявление? Трамп, Пожиратели смерти (орден темных волшебников из вселенной Гарри Поттера, — Ред.) — Я справлюсь с этим!», — написала она в Twitter.

 

Напомним, многие американцы сравнивали Трампа со злым волшебником Волдемортом, однако Роулинг заявила, что этот персонаж «далеко не такой плохой», как миллиардер и кандидат.

 

 

politeka.net