Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первое в мире «капсульное» жилое здание в Японии — фантастика, ставшая явью. ФОТО



1
 
 

Японский фотограф Норитака Минами (Noritaka Minami) четыре года снимал Башню-капсулу «Накагин» в Токио, передает УКРОП со ссылкой на vs-t.ru.

 

Башня-капсула «Накагин» была построена в 1972 году по проекту японского архитектора Кисе Курокава. Здание является примером японского метаболизма — движения в архитектуре и градостроительстве, появившегося в 1950-х годах в противовес функционализму. Для зданий в стиле метаболизма характерна кажущаяся незавершенность и открытость структуры для «диалога» с меняющейся городской средой. Построенное в токийском районе Гинза, здание состоит из 140 капсул-модулей, которые в разных комбинациях сосредоточены вокруг двух несущих столбов.

 

Размер каждого модуля 2,3×3,8×2,1 метров, они крепятся к опоре всего четырьмя болтами. Высота дома — тринадцать этажей. В 2007 году жильцы «Накагина», сославшись на стесненные условия и на содержание в конструкциях здания асбеста, проголосовали за его снос. Желая спасти свое творение, Курокава предложил проект масштабной реконструкции башни. План реконструкции поддержали основные архитектурные ассоциации Японии, в том числе Японский институт архитектуры, но из-за больших финансовых затрат работы так и не начались. После этого большинство жильцов съехали и забросили свои квартиры.

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.