Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Мысль эксперта": политолог "слегка" перепутала Мазепу и Хмельницкого



Политэксперт Янина Соколовская в своей статье для одного из СМИ о присвоении аэропорту "Борисполь" имени Ивана Мазепы написала, что гетман якобы "подписал на Переяславской раде союз с Россией".

 

Об этом в своем Facebook сообщил журналист Виктор Трегубов.

 

"Переяславская рада состоялась в начале 1654 года. Мазепе на тот момент было гордых 14 лет. Что он там подписывал, простите?" - отметил Трегубов.

 

Его заинтересовал еще один фрагмент из материала, в котором автор рассуждает о том, как в ЕС якобы не признают Мазепу.

"В ЕС к Мазепе отношение неоднозначное. Почти такое же, как к Степану Бандере, именем которого назвали теперь уже бывший Московский проспект в Киеве", - процитировал Соколовскую Трегубов.

 

По его мнению, непонятно, в чем заключается неоднозначность европейского отношения к Мазепе - "популярному и вроде как вполне положительному герою ряда произведений времен романтизма".

 

 

Напомним, Мазепа был большим меценатом культурных начинаний и строений в Украине. Духовная жизнь Гетманщины во времена его правления достигла особого подъема. В мире Мазепе посвящено 186 гравюр, 42 картины, 22 музыкальных произведения, 17 литературных произведений и 6 скульптур.

 

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2016 года Международному аэропорту "Борисполь" присвоят имя выдающейся личности. Большинство участников голосования по поводу присвоения "Борисполю" нового имени поддержали вариант "гетман Иван Мазепа".

 

 

obozrevatel.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.