Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Второй Египет: песчаные пирамиды в Боснии и Герцеговине. ФОТО



Недалеко от города Фоча можно увидеть природное чудо – песчаные пирамиды, которые расположены на девятом километре старой дороги Фоча – Мильевина – Сараево и немного напоминают рукотворные сооружения в Египте.

Пирамиды, которые представляют собой геоморфологический феномен, образовались из песчаной глины. Со временем слабые породы разрушились, а более прочные остались. Это процесс занял многие годы. Свою роль сыграли эрозия почвы и мороз, высокие летние температуры, дожди и сильные ветры.
Изрезанные бороздами песчаные столбы широкие у основания и сужаются кверху. Впервые они упоминаются в документах, которые относятся к австро-венгерскому периоду. Согласно некоторым ученым, им больше 200 лет. Интересно, что эрозия продолжается по сей день, поэтому они не исчезают, а, напротив, растут.

Похожий феномен наблюдается также в других местах нашей планеты. По своей форме и составу образования в Боснии и Герцеговине напоминают те, которые имеются в Колорадо (США), Доломитовых Альпах (Италия) и Городе Дьявола (Сербия).

Лепа Джаич, директор Управления по туризму в Фоче, говорит, что уникальная природная достопримечательность привлекает много туристов. В шестидесятые годы в этом интересном месте снимались отдельные сцены из югославского фильма «Капитан Леши».

Управление планирует осуществить проект озеленения местности, включая установку нового ограждения и создание пункта экскурсионного обслуживания, а также строительство велосипедной дорожки, которая будет проходить прямо рядом с пирамидами.

Чудо природы: песчаные пирамиды в Боснии и Герцеговине (ФОТО)
Чудо природы: песчаные пирамиды в Боснии и Герцеговине (ФОТО)

 

gogetnews.info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии