Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Невероятные древнегреческие мозаики Пафоса. ФОТО



Древний город Пафос на Кипре был столицей острова в течение греко-римского периода (3-й век до н.э — 3-й век н.э.). В те дни у города были самые прекрасные виллы в Восточном Средиземноморье, принадлежащие римским губернаторам и богатым дворянам. Этажи этих вилл были украшены красивыми мозаичными картинами, с сюжетами из древнегреческой мифологии, ликами греческих богов, богинь и героев, а также простых сцен повседневной жизни. Мозаики сделаны из маленьких кубиков мрамора и камня со вставкой цветного стекла. Многие из этих вилл и их мозаичных полов были обнаружены лишь в течение прошлых пятидесяти лет, во время археологических раскопок. Сегодня многие из них всё еще находятся в начальной стадии раскопок.

мозаики пафоса

Самые выдающиеся мозаики можно встретить в палатах Диониса, Орфея, Аиона и Тезея. Здания называют в честь тематики найденных там мозаик. Самой крупной является палата Диониса с самыми впечатляющими мозаиками, по большей части посвященными древнегреческому богу вина Дионису. Дом был создан к концу 2-го века, но разрушен после разрушительных землетрясений 4-го века. Самая известная мозаика изображает Диониса, пьющего вино в карете. Другие мозаики изображают мифологические старинные сцены, покрывая приблизительно 550 квадратных метров пола. Это одна из самых выдающихся достопримечательностей Греции.


Основная мозаика в доме Орфея изображает его в окружении животных. Другие найденные мозаики включают изображение Геркулеса и льва. Палата Тезея — самая большая римская вилла на Кипре, созданная в конце 2-го века. Дом использовался даже после катастрофического землетрясения. Основная мозаика дома показывает Тезея, уничтожающего Минотавра. Эти мозаики сохранились не так хорошо, потому не всегда открыты для туристов.

Палата Айона является самой маленькой и содержит одну большую мозаику с пятью сценами. Наверху запечатлены Леда и Зевс, замаскированный под лебедя. В верхнем правом углу изображены маленькие нимфы с маленьким Дионисом. Среднее изображение демонстрирует морских нимф на конкурсе красоты. В нижнем ряду снова появляется Дионис в триумфальной процессии, и заключительное изображение посвящено Аполлону.

lifeglobe.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии