Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гигантский оползень на шахте Бингэма. ФОТО



10 апреля 2013 гигантский блок земли и сорвался и устремился в огромную яму искусственного каньона Бингхэм в штате Юта. Приблизительно 65 — 70 миллионов кубических метров земли гремели по стенам шахты, достигая скоростей до 150 километров в час. Событие было столь мощным, что всколыхнуло землю — сработали сейсмические датчики, зафиксировавшие землетрясение. Интенсивность измерялась 2.5 баллами по шкале Рихтера.

оползень

 

Инцидент стал самым большим не вулканическим оползнем в современной истории Северной Америки, имевшим место в самых больших искусственных раскопках в мире. Каньон Бингэма разрабатывался с 1906 года, предоставляя 25% всей используемой в США меди. После более чем 100 лет добычи образовался крупный кратер глубиной в 970 метров и шириной в 4 км. Столь уникальный каньон был причислен к Национальным Историческим достопримечательностям в 1966.


По мере расширения каньона операторы шахты начали подвергать сомнению устойчивость склонов ямы. Используя новейшие технологии наблюдения, они установили специальные датчики, автоматизированные геодезические сети и тензометры. Благодаря этим системам контроля, а также сейсмической сети университета Юты, оползень шахты Бингэма не повлек за собой никаких человеческих жертв.

В начале 2013 операторы шахты зафиксировали сигналы увеличивающейся нестабильности на северо-восточной стене шахты и сразу же эвакуировали область. Первый оползень произошел семь часов спустя, сопровождаемый вторым 1.5 часа спустя. Каждая лавина продлилась 90 секунд, депонировав приблизительно 65 миллионов кубических метров обломков. Этого достаточно, чтобы покрыть Центральный парк Нью-Йорка 20 метрами обломков.

Интересно, что оползень инициировал шестнадцать маленьких землетрясений. Это был первый случай в истории, когда оползень инициировал землетрясения, а не наоборот. Несмотря на то, что потеря оборудования была неизбежной, из-за системы раннего оповещения не было потеряно ни одной жизни. В продолжение, читайте о самых ужасных стихийных бедствиях в истории.

 

lifeglobe.net

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии