Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Суд вычеркнул утенка Дональда Дака из списка экстремистов



Мультфильм «Лицо фюрера», снятый студией Диснея в качестве антигитлеровской пропаганды, был запрещен к распространению в России.

 

Президиум суда Камчатского края пересмотрел решение о признании мультфильма «Лицо фюрера» с утенком Дональдом Даком, снятый студией Уолта Диснея в 1942 году в рамках кампании антигитлеровской пропаганды, экстремистским, сообщает «Камчатка-Информ».

 

В суд с кассационным представлением обратился прокурор региона. Он попросил пересмотреть приговор суда Петропавловск-Камчатского, который в 2010 году приговорил к шести месяцам лишения свободы условно гражданина, разместившего в сети экстремистские материалы, в том числе файл под названием «Дональд Дак и фашизм» - переименованный мультфильм Диснея.

 

Суд первой инстанции не стал разбираться в каждом конкретном видеоролике и признал все указанные материалы экстремистскими. Осужденный апелляцию не подал, в результате произведение, режиссер которого Джек Кинни в 1942 году стал обладателем Оскара в номинации короткометражных мультфильмов, осталось в «черном списке».

 

По сюжету, утенок Дональд Дак - рабочий на заводе в фашистской Германии. Он марширует и работает круглые сутки, постоянно вскидывает руку в нацистском приветствии, от чего сходит с ума. В конце фильма он просыпается, понимает, что это был только кошмарный сон и обнимает статуэтку Свободы, стоящую на столе. Фильм занимает 22-е место в списке 1000 лучших мультфильмов в истории, составленном в 1994 году историком кино Джерри Беком.

 

Прокурор, внося представление, указал, «что видеоролик не содержит призывов к экстремизму или пропаганде фашизма, идеология фашизма показана в карикатурной форме, носящей антигитлеровский характер», а включение видеоматериала в федеральный список экстремистских материалов ущемляет право неопределенного круга лиц на его просмотр.

 

Отметим, что несмотря на исключение из приговора фильма Диснея, остальная его часть оставлена без изменений. Какие именно ролики в нее вошли, не указывается.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.