Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые: употребление кофе может привести к глухоте



Канадские ученые выяснили, что переизбыток кофеина может негативно повлиять на слух и даже вызвать глухоту. Исследователи университета Макгилла в Монреале сообщают, что кофеин задерживает темпы нормального восстановления слуха при временных его потерях.

Например, временное нарушение человек может получить, если на слух оказали сильное шумовое воздействие. В таких случаях слух начнет самостоятельно восстанавливаться и вернется в прежнюю форму через 72 часа.

Однако в результате эксперимента было установлено, что при употреблении кофеина времени на восстановление затрачивается больше, и даже могут возникнуть сопутствующие осложнения.

Эксперимент проводился на животных, предварительно разделенных на 2 контрольные группы. Исследователи подвергали обе группы лабораторных питомцев воздействию шума. Половина из испытуемых получала кофеин в соотношении 25 мг на килограмм веса, другая половина не получала кофеина. Шумовое воздействие длилось ровно час и составляло 110 децибелов по уровню громкости (это примерно равно воздействию часового музыкального концерта на человека).

Первый этап эксперимента не выявил различий между представителями разных групп животных по тому, как быстро их слуховой аппарат восстановился. То есть, слух подопытных восстановился одинаково быстро.

Через неделю эксперимент повторили, и выявились различия: у животных, получавших кофеин, уровень слуха был намного хуже, чем у животных, не получавших кофеина.В результате эксперимента ученые сделали вывод о том, что на слух не повлияет «безопасный» уровень кофеина. Чтобы не испортить слух, достаточно снизить уровень суточного потребления кофеина до 3 мг (это около 3 небольших чашек кофе).

Однако ученые напоминают, что кофеин содержится не только в кофе, но и в других популярных продуктах, например, в газированных напитках, которых многие люди потребляют в гораздо больших количествах, чем кофе. В составе газированных напитков может присутствовать до 200 мг кофеина.

Таким образом, людям следует не только снижать употребление кофе, но и тщательнее следить за употреблением кофеиносодержащих газировок.

Кстати, австралийские коллеги исследователей из университета Окленда недавно доказали, что кофеин помогает бороться с усталостью от физических нагрузок и загруженностью центральной нервной системы. Кофе оказывает хороший эффект против высокой утомляемости организма и помогает преодолеть усталость при физических тренировках. Вывод был сделан после обследования спортсменов, которые получали кофеин в процессе занятий спортом.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии