Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кальций не из молока: 8 продуктов-чемпионов



С детства нам внушали, что для здоровых костей и зубов важно есть молочные продукты. Действительно, в твороге и йогурте содержится много кальция.

Но есть хорошая новость для вегетарианцев и тех, кто просто не любит молоко, – в растительной пище этого элемента ничуть не меньше.

Рекомендуемое количество кальция, которое должен получать взрослый человек каждый день, – около 1000 мг. Детям до 18 для активного роста необходимо 1300 мг, а людям после 50 лет – 1200. И многие из нас не получают свою дневную норму этого элемента. Включайте в свой рацион продукты из списка ниже, и дефицит кальция вас не коснется.

Семена

Семена кунжута, мака и более экзотичные семена чиа – это настоящие суперфуды. Из одной столовой ложки мака вы получите 13%, а из такого же количества кунжута – 9% от суточной нормы кальция. Кроме того, они содержат много белка, омега-3 жирных кислот, меди, железа и марганца.

Рыбные консервы (сардины, лосось)

Немало кальция можно получить и из консервированной рыбы благодаря ее съедобным костям. Так, в банке сардин содержится 35% дневной нормы кальция. Плюс, такая крупная рыба не содержит ртути, которую часто обнаруживают в других морепродуктах.

Фасоль и чечевица

Именно бобовые продукты являются причиной того, что растительные диеты так полезны. Они помогают снизить риск развития диабета и не содержат холестерин. Из одной чашки приготовленной фасоли вы получите четверть необходимого вам кальция.

Миндаль

Среди всех орехов именно миндаль более всего богат кальцием. Употребление орехов нормализует давление и вес, потому как содержит полезные жиры. Но не ешьте более 20-25 орехов - они калорийны, а потому в больших количествах их польза может превратиться во вред.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста и другая зелень тоже являются кладезем витаминов - например, чашка приготовленных листьев содержит 25% необходимого кальция. Но помните, что некоторые растения содержат вещества, которые блокируют усвоение из них кальция. Поэтому не ограничивайтесь одними салатами.

Ревень

Ревень содержит много клетчатки, витамин К, кальций и в меньших количествах другие витамины и минералы. Несмотря на то, что организм усваивает не весь содержащийся в нем кальций, польза от него все равно велика – почти 100 мг кальция в одной чашке продукта.

Амарант

Зерновое растение амарант только начинает обретать популярность на наших просторах. Это хороший источник фолиевой кислоты и таких минералов, как марганец, магний, фосфор и железо. Чашка вареных зерен амаранта содержит 116 мг кальция, или 12% от суточной нормы.

Инжир

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. Он также содержит больше кальция, чем другие сушеные фрукты. Чтобы получить 5% вашей нормы кальция, достаточно будет съесть 30 г инжира. Кроме того, инжир богат калием и витамином К.

healthinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии