Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Правильное питание при повышенном гемоглобине



Гемоглобином называют белок, входящий в состав кровяных клеток. Он состоит из гема (железистое соединение) и глобина (белка). Атомы железа придают крови насыщенный красный цвет.

Гемоглобин выполняет очень важную функцию - переносит кислород и углекислый газ по всему организму. В мужской крови уровень гемоглобина выше (130-160г на 1л крови), а в женской ниже (120-140г на 1л крови).

На резкий скачок значений гемоглобина влияют ряд заболеваний. Среди них непроходимость кишечника, бронхит, воспаление легких, сердечная недостаточность, ожоги, сгущение крови, диабет, повышение уровня кровяных телец. Также спровоцировать рост уровня гемоглобина в организме может курение. Зависимость от сигарет вызывает кислородное голодание в крови.

В ряде случаев повышение гемоглобина является вариантом нормы. Речь идет об увеличении количественных значений белка после физической активности, чаще всего у профессиональных спортсменов. Подобное встречается у пилотов и альпинистов, поскольку они большую часть времени проводят на высоте. Повышение гемоглобина наблюдается и у жителей гористых местностей.

Правила питания при высоком уровне гемоглобина:

Выпивать минимум 2л жидкости в день.
Снизить употребление мясных продуктов, белков, субпродуктов.
Сделать акцент на употреблении сои, бобовых.
Время от времени включать в свой рацион немного рыбы и морепродуктов.
Сделать каши основой своего питания.
Кушать побольше фруктов и овощей - свежих либо после термической обработки.

При повышенном гемоглобине нужно следовать диете, разработанной с учетом факторов понижения белка. Ее основой должны стать продукты, содержащие правильное железо. В состав пищевых продуктов входит разное пищевое железо, а именно гемовое и негемовое. Первое всасывается гораздо быстрее второго, поэтому его не рекомендуют к употреблению людям с высоким гемоглобином. Таким образом, негемовое железо является оптимальным вариантом для включения в рацион питания людей с высокими показателями гемоглобина. Оно содержится в овощах, фруктах, злаковых и орехах.

Высокий гемоглобин: чем питаться?

Следует питаться продуктами, имеющими в составе негемовое железо. С их помощью удается привести в норму уровень гемоглобина и улучшить самочувствие. Сделайте частью своего ежедневного меню такие продукты - цельнозерновой хлеб, рис, фасоль, тофу, шпинат, орехи, абрикосы, виноград. Вкусно и очень полезно!

Для примера, вареные соевые бобы содержат 5,15мг железа, проваренная чечевица - 4мг, шпинат - 3,58мг, вареный тофу (100г) - 6мг. Жидкость, в свою очередь, является лекарством при высоком гемоглобине. Обычная вода с лимоном способна разжижать кровь, возвращая уровень гемоглобина в пределы нормы. Рекомендовано за сутки выпивать не менее 2л жидкости - обычной воды, чая, компотов, однако сладкие соки и газировку нужно исключить.

Длительное обезвоживание организма провоцирует подъем уровня гемоглобина. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, особенно молока - элементы в его составе блокируют всасывание железа в кровь.

Высокий гемоглобин: от каких продуктов отказаться?

Спиртные напитки. Во-первых, в алкоголе содержится вредное для печени соединение этилового спирта и железа, а во-вторых, он ускоряет усвоение железа, тем самым повышая гемоглобин.

Морепродукты и рыба, богатые гемовым пищевым железом. Например, сушеную, красную рыбу или суши. Бактерии, находящиеся в термически необработанной рыбе, с большей вероятностью приведут к развитию инфекций у людей с повышенными показателями гемоглобина.

Сладкое и выпечку. Невзирая на то, что в их состав не входит гемовое железо, лакомства способствуют тому, что даже негемовое железо из других продуктов начинает усваиваться быстрее.

Печень и красное мясо. Разрешено только мясо нежирных сортов.

Овощи, фрукты, ягоды красного цвета, поскольку в их состав входят вещества, стимулирующие рост уровня гемоглобина. Яблоки следует исключить из-за повышенного содержания железа.

med36.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.