Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Латентный "рыжий ген" угрожает тысячам людей раком кожи



Институт Сенгера предупреждает: варианты гена MC1R стоят за рыжим цветом волос, бледной кожей, веснушками. И они же связаны с увеличением числа генетических мутаций, приводящих к раку кожи, пишет "Вести.RU". Однако наличие волос другого цвета при "спящем" гене MC1R не должно вас обманывать. В этом случае риск рака все равно повышен. По словам ученых, данный ген довольно распространен.

Люди с рыжими волосами - это 1-2% населения Земли. А в Великобритании, к примеру, каждый четвертый имеет проблемный ген. Если у человека две копии данного гена, у него рыжие волосы и вообще тип внешности, обязывающий внимательно следить за уровнем УФ-облучения. При наличии только одной копии гена внешность отличается от "канонической" (например, цвет волос разнится от блондина до шатена), однако риск рака все равно повышен. Между тем, тысячи людей даже не подозревают, принимая солнечные ванны, что находятся в опасности.

Анализ более 400 образцов опухолей, забранных у пациентов с меланомой, показал: люди минимум с одной копией генетического варианта MC1R имели на 42% больше связанных с солнечными лучами мутаций в раковых образованиях, чем лица без гена. По сути, наличие проблемного генетического варианта было эквивалентно 21 году, проведенному на солнце. К тому же, один генетический вариант MC1R выливался в сниженную выработку меланина.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии