Пол и возраст донора играют важную роль при переливании крови

14.07.2016 в 00:15

Переливание крови от молодых доноров или доноров женского пола может привести к преждевременной смерти реципиента. Это показало новое исследование, проведенное в Канаде. Ученые проанализировали данные больше 30000 пациентов, которым переливали кровь, и более 80000 доноров, сообщает The Hindustan Times.

Средний возраст пациентов составлял 66 лет. За ними следили от двух до семи лет после переливания. Исследование показало: у добровольцев, получивших красные кровяные клетки от женщин, риск смерти по любым причинам оказался повышен на 8% по сравнению с теми, кто получил эритроциты доноров-мужчин.

Кроме того, вероятность смерти у тех, кому эритроциты достались от доноров в возрасте от 17 до 20 лет, была на 8% выше, чем у тех, чьими донорами выступили люди в возрасте от 40 до 50 лет. А участники, которым перелили кровь от доноров в возрасте от 20 до 30 лет, умирали на 6% чаще. В существовании причинно-следственной связи специалисты пока не уверены. Чтобы узнать больше, необходимы дальнейшие исследования.

meddaily.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив