Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые назвали причину плохого сна на новом месте



Американские ученые из Университета Брауна (штат Род-Айленд) выяснили, почему многие люди плохо спят вдали от дома. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

По словам специалистов, причина в том, что новое место человек подсознательно воспринимает как небезопасное, и как следствие во время сна одно из полушарий его мозга сохраняет повышенную активность.

Чтобы подтвердить данную гипотезу, эксперты использовали разные методы сканирования мозга (магнитоэнцефалографию, полисомнографию,структурную МРТ) на 11 здоровых добровольцах. Всем им предложили поспать две ночи в лабораторных условиях.

Отмечается, что оказавшись в незнакомом месте, испытуемые труднее засыпали. Помимо этого, в процессе эксперимента им периодически проигрывали разные звуки в наушниках.

Во время первой ночи активность медленных мозговых волн ("говоривших" о глубине сна) в их левом полушарии оказалась намного ниже, чем в правом. Кроме того, реакция левого полушария на звуки в наушниках была значительно быстрее и "ярче".

- Результаты согласуются с гипотезой о том, что сложности со сном в новой обстановке необходимы для выживания в потенциально опасном месте, - рассказали авторы исследования. - Левое полушарие мозга остается более бдительным, и спящий быстрее проснется, если заметит незнакомые сигналы.

Приблизительно аналогичный механизм наблюдается и у животных. Так, "однополушарный" сон характерен для некоторых птиц и морских млекопитающих, например, китов и дельфинов. Это позволяет им сохранять бдительность и периодически всплывать на поверхность для дыхания.

При этом авторы исследования подчеркивают, что в отличие от животных, человеческий мозг легко адаптируется. Именно поэтому люди, часто бывающие в командировках, постоянных проблем со сном не испытывают.

Для того, чтобы уменьшить "эффект первой ночи", ученые советуют брать свою подушку на новое место. Также может помочь уменьшение яркого света и выключение цифровых экранов за пару часов до отхода ко сну, сокращение потребления кофеина во второй половине дня.

 

 

gogetnews.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии