Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Специалисты NASA обнаружили на Марсе загадочную надпись



NASA увидело среди песков Марса несколько дюн, напоминающих надписи на азбуке Морзе, и расшифровало одну из них. Об этом со ссылкой на сайт камеры Hi-RISE сообщает Gizmodo.

 

Hi-RISE снимает поверхность Марса в видимом свете и ближнем инфракрасном диапазоне с автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, которая находится на орбите планеты с 2006 года. Точки и тире в топографии Марса замечали и раньше, однако только на дюне Хагаль (расположена чуть южнее Северного полюса) эти узоры проявились особенно ярко, информирует Lenta.ru.

 

Причина в том, что низменность почти идеально круглой формы (вероятно, засыпанный песком кратер) сосредоточила дующие вокруг ветра определенным образом. Тире формируются двунаправленными воздушными потоками (дующими перпендикулярно относительно самой дюны). Точки же (барханоидные дюны) возникают, когда что-то прерывает этот процесс вычерчивания линий — что именно, ученые пока не знают.

 

 

 

Планетолог Вероника Брэй (Veronica Bray), работающая с камерой Hi-RISE, расшифровала надпись со снимка. У нее получился такой текст: «NEE NED ZB 6TNN DEIBEDH SIEFI EBEEE SSIEI ESEE SEEE !!».

 

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый планетоход (его масса — 900 килограммов). К Марсу направляется российско-европейская станция ExoMars-2019, включающая в себя орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Станция должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года.

 

 

glavnoe.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии