Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Знаменитые регбисты завещали свой мозг университету



В последние годы ранее недооцениваемая проблема сотрясений мозга в игровых видах спорта широко обсуждается в научной прессе. Для повышения осведомленности общественности о хронической травматической энцефалопатии атлеты решаются на необычные шаги.

 

Сразу 2 звезды австралийского спорта объявили о том, что решили завещать свой мозг после смерти для нужд науки.

 

Игрок национальной сборной по регби 37-летний Дэвид Крофт (David Croft) и бывший игрок клуба «Брисбен Лайон» 22-летний Джастин Кларк (Justin Clarke) хотят, что мозг каждого из них был передан после «их переселения в лучший мир» ученым из университета штата Квинсленд (University of Queensland).

 

Каждый из игроков за время спортивной карьеры неоднократно получал сотрясения мозга (именно такая травма стала причиной досрочного ухода из спорта Джастина Кларка) – так что они не понаслышке знают, что такое закрытые черепно-мозговые травмы.

 

Институт мозга при университете Брисбена начинает масштабное и продолжительное по времени исследование, в котором примут участие множество представителей спорта высших достижений.

 

Австралийские ученые будут регулярно исследовать состояние тканей мозга спортсменов с помощью метода магнитно-резонансной томографии.

 

«Мы попытаемся изменить мир спорта. Мы стремимся изменить его опасные последствия для здоровья атлетов», – заявил один из руководителей проекта профессор Панкадж Сах (Pankaj Sah).

 

В последние годы ученые стали обращать особое внимание не только на тяжелые сотрясения мозга, которые выводят спортсменов из строя на недели, а то и месяцы, но и на незначительные, но регулярные микросотрясения, которые являются основной причиной хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ).

 

ХТЭ часто приводит к сверхраннему ухудшению памяти и интеллекта и отрицательным изменениям в психоэмоциональной сфере.

 

Исследования, рассчитанные на многие годы, подобные тому которое начнут ученые из австралийского Брисбена, уже ведутся в США.

 

Свой мозг для нужд науки уже завещали после смерти знаменитые игроки в американский футбол Стив Уэзерфорд и Сидней Райс (Steve Weatherford and Sidney Rice), а также звезда женского футбола Бренди Честейн (Brandi Chastain).

 

 

Источник: 9news

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии