Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Традиции турецкой свадьбы. ФОТО



Свадьба в Турции – это удивительное переплетение восточных и европейских традиций. Как и во всем, турки с удовольствием берут у Европы новое и прогрессивное, однако никогда не отворачиваются от своих корней. Народ здесь привык делать все на совесть – если веселиться – то от всей души, если плясать – то до упаду, если дарить – то золото. Эти национальные качества ярче всего проявляются именно на свадебных торжествах.

 

Турецкая помолвка

Несмотря на то, что Турция относится к европейским странам, население исповедует ислам. Поэтому даже в светских современных семьях целомудрие ставится превыше всего. Как только общение между юношей и девушкой принимает серьезный характер, и оба понимают, что созданы друг для друга, принимается решение о помолвке.

Турецкая помолвка


Поскольку до свадьбы может пройти достаточно много времени, помолвка часто происходит вскоре после знакомства и начала романа. Называется она нишан, и отмечается весьма торжественно. Приглашаются гости, надеваются кольца, а девушка переходит в почетный статус "невесты". Можно начинать готовить приданое.

Приданое

Кончено, приданое – это уже не сорок войлочных верблюдов и даже не отара овец. Но имущество это, по-прежнему, вполне материальное, и финансово весомое. Парой вышитых наволочек и дюжиной ночных сорочек тут не отделаешься.

Приданое невесты в Турции


По традиции, семья жениха должна предоставить дом с мебелью, свадебное платье и украсить избранницу массивными браслетами, сделанными из чистого, 22 каратного, золота. От того, насколько обеспечена семья жениха, будет зависеть количество и вес украшений. Но даже небогатая семья никогда не опозорится отказом дарить украшения, хотя бы один золотой браслет гарантирован каждой девушке.

Приданое жениха в Турции


В свою очередь, на невесте лежит ответственность за уют в будущем жилище, поэтому, лишь только колечко засияет на девичьей руке, она отправляется штурмовать текстильные и посудные лавки. Дело это серьезное, занимающее много времени. Участвовать в покупках будут все – сестры, тетушки, подружки. Каждая вазочка, рамочка для семейных фотографий, подставка для яиц будет критически осмотрена, и немедленно подвергнута остракизму за несоответствие взыскательным вкусам. А полотенца, салфетки, и даже тряпочки для пыли – украшены вышивкой, в этом с радостью поможет кто-то из родни.

Приданое турчанки


В Турции очень популярны различные сайты невест – здесь выкладывают фотографии покупок, хвастаются наиболее удачными приобретениями. Будущие жены подбадривают друг круга, восхищаются отменным вкусом и прекрасным выбором, делятся советами.

Шторы, подсвечники, наборы посуды фотографируют, выносят на всеобщее обсуждение.

Девушки отдыхают душой после многочасовых походов по магазинам, с удовольствием принимая комплименты своим трофеям.

Когда приданое будет готово, его торжественно отвезут в новую квартиру. В результате, после свадьбы молодая пара начнет жизнь в собственном нарядном доме, сияющим новизной, где для каждого предмета будет подготовлено свое место – вплоть до полочек под свадебные фотографии.

Приданое турецкой невесты


Благодаря соблюдению этой традиции, в Турции довольно поздно женятся. Ведь для того, чтобы купить или хотя бы снять достойную квартиру, надо крепко стоять на ногах. Турки очень серьезно относятся к соблюдению этого обычая, здесь не принято халтурить. Это своего рода проверка – готов ли мужчина нести полную материальную ответственность за семью, или ему еще рано задумываться о продолжении рода.

Ночь Хны

За день-два до торжества проводится «ночь хны» - красивый обряд, полностью посвященный невесте. На нем могут присутствовать только женщины. В эту ночь невеста надевает платье, сшитое специально для этой ночи. Как правило, это бархатный наряд фиолетовых тонов, расшитый золотыми нитями.

Ночь Хны


Порошок хны разводят водой, кладут на тарелку, на ней же устанавливают свечи и зажигают их. Тарелку несут вокруг невесты, голова которой покрыта алым платком. Она сидит в центре комнаты, приглашенные подруги и родственницы поют народные песни, плачут, так как невеста проводит последнюю ночь дома.

Ночь Хны


Девушке красят ладони хной и желают счастливого брака. Затем невесте надевают на руки алые перчатки и приглашают всех к столу.

Ночь Хны


Обряд длится до поздней ночи, время до утра невеста проводит со своими подругами. Иногда руки невеста специально расписывает затейливыми узорами, используя именно хну. Это смотрится красиво и очень украшает образ невесты на свадьбе.

Свадьба

Это шумное, радостное и веселое мероприятие. Торжества отмечаются в специальном свадебном салоне. Невеста выходит к гостям в белом платье, обвязанном алой лентой (пояс невинности).

Турецкая свадьба


Несмотря на огромное количество людей, пира горой не будет. Ведь в отличие от помолвки, куда бывает приглашена только близкая родня, турецкая свадьба – мероприятие открытое, придти с поздравлениями может каждый. Угощение ограничивается роскошным тортом и безалкогольными напитками – соком и газировкой.

Турецкая свадьба


На торжество приходят не сытно поесть, а от души повеселиться, порадоваться за молодых и, конечно же, подарить подарки.

Подарки на турецкой свадьбе

Поскольку все необходимое для быта у молодых уже есть, то дарят золото. Это очень красивая и торжественная церемония. Гости подходят поздравить свежеиспеченных супругов, желают им счастья, и вешают на подвенечное платье золото – от небольших, в четверть унции, монеток до тяжелых медалей.

Подарки на турецкой свадьбе


К концу церемонии грудь невесты блестит, как кираса, а сама она смахивает на почтенного ветерана-орденоносца. Самое приятное, что по обычаю подаренное принадлежит только жене, и в случае развода она унесет с собой все монетки и браслеты.

Свадебные подарки в Турции

Танцы

После поздравлений и вручения подарков веселье продолжается торжественным танцем молодых супругов.

Турецкий свадебный танец


А дальше - в пляс идут все! И солидные усатые дядюшки в пиджаках, и нарядные молодые женщины.

Танцы на свадьбе в Турции


Но самые лихие и зажигательные танцы - у старшего поколения. Истинное удовольствие наблюдать, как упоенно двигаются пожилые турчанки, как отбивают восточные ритмы каблучками своих туфель. Ведь скоро им предстоит нянчить внуков и правнуков, а пока – они веселятся от души, показывая юнцам настоящий мастер-класс!

 

 

zelenaya-svadba

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии