Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Недостаток и избыток сна вредны для здоровья



Отсутствие рекомендованных 8 часов сна каждую ночь вредно для здоровья человека так же, как питание с высоким содержанием жиров или малоподвижный образ жизни, предупреждают эксперты из Калифорнийского университета.

 

По словам специалистов, недостаток сна, как и чрезмерное его количество, увеличивают риск развития воспаления в организме.

 

Воспаление вызывает увеличение объема определенных веществ в потоке крови. К ним относятся С-реактивный белок (CRP) и интерлейкин-6 (IL-6). Повышение уровней этих веществ может быть признаком неблагоприятных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые проблемы, гипертонию и диабет 2 типа.

 

В ходе испытаний эксперты рассмотрели более 50000 участников, сосредоточившись на С-реактивном белке, интерлейкине-6 и белке под названием фактора некроза опухоли (ФНО), которые указывали на признаки воспаления в организме. Анализ показал, что нарушение сна – плохое качество сна или бессонница – было связано с повышением уровней CRP и IL-6. Кроме того, сон в течение более 8 часов оказывал аналогичный эффект на уровни CRP и IL-6. Более короткая продолжительность сна была связана с повышенными уровнями CRP, но не оказывала никакого влияния на уровень IL-6. Исследователи не выявили никаких связей между продолжительностью сна и уровнями ФНО.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.