Разработан уникальный пластырь-имплантат

08.07.2016 в 18:41

Разработан уникальный пластырь-имплантат

Команда из университета Хьюстона создала материал , который способен надежно хранить внутри различные электронные устройства, такие как провода, микрочипы, светодиодные фонари и датчики температуры.

Новый сильный и эластичный материал был создан на основе гидрогеля. Типичные синтетические гидрогели хрупки, едва растягиваются и отличаются слабой адгезией к другим поверхностям. Они часто используются в качестве разлагаемых биоматериалов, но не могут включать, например медицинское электронное устройство из-за отсутствия долгосрочной стабильности.

Чтобы обойти эти проблемы, его команда ученых из США придумала новую стратегию дизайна надежного биосовместимого гидрогеля, смешивав воду с небольшим количеством отдельных биополимеров, добившись широкого диапазона жесткости материла (от 10 до 100 кПа – в диапазоне мягких тканей человека).

Непосредственное применение технологии возможно, прежде всего, в лечении ожогов или других повреждений кожи, в том числе – терапии дерматологических заболеваний. Это очень универсальный матричный материал, предлагающий медицине уникальные возможности: например, пластырь лечит, а датчик внутри обнаруживает аномальное увеличение температуры, в то время как другое устройство выпускает четко отмеренные дозы препаратов в конкретном месте и пр.

Новый гидрогель может быть также идеальным биосовместимым имплантатом внутри тела. В настоящее время изучают его потенциал в качестве носителя для сенсоров уровня глюкозы, а также нейронных зондов. Обычные датчики глюкозы, имплантированные в тело, как правило, провоцируют нежелательную реакцию иммунной системы, что вынуждает к их частой замене.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив