Экологическая катастрофа в Черниговской области? Река Остер почернела, умерла рыба. ВИДЕО

08.07.2016 в 17:14

В реке Остер на территории Нежинского и Носовского районов Черниговской области были обнаружены изменения цвета воды и наличие постороннего запаха. По состоянию на 1 июля аналогичная ситуация наблюдается на территории Козелецкого района Черниговской области.

С целью установления причин изменений водного объекта, государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Черниговской области было проведено обследование русла реки Остер и отбор проб воды на территории Нежинского, Носовского и Козелецкого районов.

При визуальном обследовании русла реки источников несанкционированных сбросов загрязняющих веществ в водных объектах не установлено.

В результате проведенных гидрохимических исследований наблюдается увеличение содержания железа общего, фосфатов, а в некоторых пробах азота аммонийного и показателя химического потребления кислорода, который свидетельствует о наличии органического загрязнения.

Согласно результатам проверки и проведенного инструментально-лабораторного контроля, учитывая протекание естественных процессов, а именно предварительное длительное прохождение ливневых дождей, произошло повышение уровня грунтовых и поверхностных вод. Отмечая то, что водоем протекает среди заболоченной местности вместе с атмосферными осадками по рельефу местности к реке попадает болотная вода с остатками растительного детрита и поступают дождевые смывы с сельскохозяйственных угодий, которые характеризуется низким содержанием растворенного кислорода и повышением концентрациями по фосфатной и азотной группах.



Ситуация осложняется процессами «цветения и развитием сине-зеленых водорослей, при отмирании которых возникает кислородный дефицит и выделяются токсины.



Относительно появления на поверхности воды пятен рыжего цвета, отмерших остатков субстрата, то они носят естественный характер и повторяются периодически с наступлением теплого периода. Их причиной является развитие и интенсивный фотосинтез нитчатых водорослей, особенно в прибрежной зоне или мелководных заливах. Это явление называется «пенистый детрит» и является частью процессов самоочищения водоема.



Значительное повышение температуры окружающей среды привело к повышению температуры воды в водоемах, в «застойных» местах температура воды поднималась выше отметки 30 ° С, что на фоне низкого содержания кислорода вызвало интенсивные процессы гниения. Вышеупомянутые факторы способствовали возникновению заморных явлений с последующей гибелью живых водных ресурсов.



На сегодняшний день Госэкоинспекцией проводится усиленный контроль за гидрохимическим состоянием водных объектов области.

ecity.cn.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив