Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мозоли от обуви. Как справиться с проблемой



Мозоли от обуви. Как справиться с проблемой

Выражение «Мозолить глаза» неспроста подразумевает нечто крайне неприятное: его нелитературный первоисточник как раз и представляет собой весьма неэстетичную и исключительно болезненную проблему.

В то же время вывести мозоли, как и их «кузенов» натоптыши, не представляет особого труда: они достаточно податливы в терапии. Их профилактика также не требует ни титанических усилий, ни разорительных вложений – при условии корректного выбора обуви, конечно же. Рассмотрим наиболее экономически доступные версии схем лечения мозолей и натоптышей от обуви.

Мозоли от обуви: сбивая ноги

Мозоли – болезненные гиперкератозные образования (говоря языком медицины, папулы) на коже, которые развиваются в ответ на избыточное давление на суставы или костные выступы стоп, в том числе и пальцев ног. Описывается три клинических типа мозолей:

  • жесткие – сухие ороговелые участки кожи, которые чаще всего локализованы в области межфаланговых суставов.
  • мягкие – рыхлой текстуры, связанные с высоким уровнем влаги: они, как правило, находятся в местах между пальцами.
  • околоногтевые мозоли, образующие вблизи или на краю ногтя.

Мозоли часто отождествляются с натоптышами – омозолелостями, которые также представляют собой гиперкератозные поражения кожи, возникающие в результате избыточного трения. Тем не менее, натоптыши распространяются по более широкой области кожи и не всегда на участках суставов, в то время как мозоли локализованы в четко очерченной зоне. Как мозоли, так и натоптыши являются результатом регулярного механического травмирования кожи, приведшей к гиперплазии эпидермиса, и, помимо вышеупомянутых различий, между ними много общего – поэтому в Международном классификаторе болезней они объединены в одну группу и лечатся примерно по одной схеме.

Мозоли от обуви: сила трения

Чаще всего кожу на стопах повреждают регулярное трение и давление между костями стопы и частями плохо подогнанной обуви. Эти факторы вызывают нормальный физиологический ответ – пролиферацию рогового слоя эпидермиса (ведь одной из основных ролей рогового слоя является как раз обеспечение барьера между живыми клетками и факторами механического повреждения). Любая угроза целостности этого барьера вызывает каскад гомеостатических изменений с последующим высвобождением в эпидермис цитокинов – медиаторов воспаления. Последние стимулируют повышенный синтез кератиноцитов, мертвых клеток рогового слоя. Когда механическое повреждение становится хроническим, статус кво в местном гомеостазе не восстанавливается, и гиперплазия на пару с воспалением охватывают более обширные и глубокие участки кожи.

В случае мозолей внешние механические силы (трение) сосредоточены на локализованном участке кожи: это, в конечном счете, приводит к постепенному уплотнению рогового слоя и формированию твердого участка из кератиноцитов – своеобразной бляшки, защищающей более глубокие слои кожи. Однако, несмотря на то, что мозоль представляет собой защитное уплотнение, она сама по себе может стать причиной болезненных ощущений, поскольку давит на сосочковый слой дермы.

Натоптыш же – альтернативное, более разлитое и не такое глубокое, утолщение кожи, которое характеризуется ускоренным ороговением эпидермиса на фоне сниженной скорости отшелушивания кератиноцитов.

Мозоли от обуви: кому досаждают?

Образованию мозолей способствуют следующие факторы: аномальная кинетика ног, деформации стоп (людям с сильно изогнутым сводом стопы такие проблемы свойственны чаще), высокий уровень физической активности, а также ряд более серьезных патологий, таких как периферическая нейропатия нижних конечностей.

Мозоли наиболее часто встречаются у спортсменов и у людей, чьи ноги подвергаются воздействию неравномерного трения обуви, а также у пациентов с аномалиями походки (в том числе пожилых), больных сахарным диабетом и с инвалидностями.

Натоптыши также часто присущи спортсменам, причем особенно характерны для некоторых видов деятельности (например, гимнастика, тяжелая атлетика), однако у них отсутствует центральное ядро, которое характерно для мозолей. К тому же натоптыши чаще всего формируются в других участках стопы – на подошвенной поверхности.

«Мозолящие» факторы

  • Неудобная обувь (слишком узкая или не соответствующая длине стопы).
  • Степень сухости кожи (индивидуальная скорость кератинизации эпидермиса).
  • Характер походки, предопределящий продолжительность и степень трения.
  • Возраст: поражения стоп, сопряженные с гиперкератозом (включая натоптыши и мозоли), встречается у 20-65% людей в возрасте 65 лет или старше.

Мозоли от обуви: больное место слабого пола

Да, речь идет об обуви на высоком каблуке! Чем выше каблук, тем больше давление и тем чаще стопа скользит внутри обуви, натирая пальцы и пятки. Трение повреждает кожу, вызывая мучительную боль и ощущение жжения в ногах. С течением времени на коже появляются плохо заживающие волдыри и, это, в конце концов, приводит к развитию грубой кожи и мозолей. Мало того – высокий каблук, создающий давление на определенные участки стопы, может также стать причиной более глубоких проблем, в самом прямом смысле этого слова: повреждение мягких тканей в ноге становится предпосылкой для утолщения нерва. Однако женщины, предпочитающие обувь на высоких каблуках, вряд ли откажутся носить ее в будущем, даже если им известно о проблемах, которые сопряжены с «высоким стилем».

Впрочем, правильный выбор обуви и ее грамотное «применение» помогут сохранить и красоту, и здоровье – вот несколько советов, которые помогут уменьшить вредное воздействие высоких каблуков.

Следует покупать обувь с умеренной высотой пятки, не выше, чем 5 сантиметров, и жестким креплением на подъеме.

Оптимальна обувь с широким каблуком: во-первых, он станет прочной основой, которая поможет сохранить устойчивость, а, во-вторых, позволит снизить нагрузку на переднюю часть стопы.

Лучше носить высокие каблуки в течение коротких отрезков времени, при каждом удобном случае сменяя их на пару обуви без каблука.

Мозоли от обуви: риски для здоровья

В любом случае мозоли – это своего рода защитные патологии и они, как правило, неопасны, хотя порой достаточно болезненны и – бесспорно – всегда неэстетичны. Однако для определенных групп пациентов, например, при том же сахарном диабете, мозоли представляют более серьезную проблему.

Также в случае мягких «влажных» мозолей сохраняется высокий риск присоединения вторичной (бактериальной или грибковой) инфекции, что в сочетании с фактором того же диабета или иммуносупрессии несет уже серьезную угрозу для здоровья. Группам высокого риска следует избегать «грибные места»: мозоли, равно как ранки и порезы, облегчают проникновение в кожный покров различным возбудителям микозов. Как правило, грибки-дерматофиты любят внедряться в кожу межпальцевых складок на ногах – спустя какое-то время они сигнализируют о своем присутствии усиленным шелушением и запахом. Следующий этап – крошечные пузырьки, наполненные жидкостью: если оставить проблему без лечения, микоз переходит в фазу трещин, зуда и выраженных утолщений кожного покрова.

Регулярная санация стоп – удаление мозолей и натоптышей – в группах высокого риска, таких как пациенты с сахарным диабетом, может снизить частоту возникновения язв и, как следствие, исключить необходимость хирургического вмешательства. К счастью, существует достаточно много вариантов эффективного лечения и методов профилактики мозолей и натоптышей, которые обеспечивают достаточно высокий уровень смягчения кожи в местах омозолелостей.

Мозоли от обуви: смягчить – значит удалить

При лечении твердых мозолей, основная задача заключается в устранении давления трения: стоит сменить обувь, использовать специальные стельки, супинаторы и ортопедические вкладыши – одним словом, все, что поможет обеспечить долгосрочную профилактику избыточного трения.

Немаловажен регулярный уход за стопами: постоянное увлажнение (после каждого мыться, приема душа) снизит сухость кожи, что в свою очередь, уменьшит ороговение. Для этого применяют продукты на основе натурального увлажняющего фактора (мочевины), питательные средства с церамидами и пр. В этом случае не суть важно, какие именно компоненты содержит крем для ног – главное, его регулярное применение.

Что касается уже зрелых, сформированных и твердых мозолей их «выводят» специальными средствами-эксфолиантами, отшелушивающими ороговевшие слои эпидермиса. В этом случае следует настроиться на серию процедур и регулярное обеззараживание и увлажнение обработанных участков: первое исключает риск присоединения инфекции, второе – предупреждает повторное образование мозолей.

Мягкие «несозревшие» мозоли уже несколько труднее поддаются лечению: их не срежешь одним махом или даже не снимешь скрабом за несколько подходов. В этом случае требуется запастись терпением и средствами на основе альфа- и бетагидрокислот, увлажнителями и защитным пластырем. Здесь главную роль играют кератолитики – средства, размягчающие и разрыхляющие поверхностный (роговой) слой эпидермиса: их добавляют в различные лекарственные формы (бальзамы, растворы, гели и лечебные пластыри). Активные ингредиенты подобных средств – это обычно салициловая, молочная кислоты (самостоятельно или в комбинации), также для смягчения и увлажнения кожи в них добавляют определенный процент мочевины. (Пациентам с диабетом, и, соответственно, риском развития периферической нейропатии, следует избегать использования средств на основе салициловой кислоты или же делать это с осторожностью.)

В случае «влажных» мягких мозолей лучше использовать хорошо проветриваемую обувь с усиленной гигиеной стоп, что позволит снизить риск инфицирования. Уместно применение антисептических и дезинфицирующих средств. В случае возникновения неприятного запаха или поражений ногтевых пластин следует направить такого пациента к врачу (подологу или дерматологу): здесь очень высока вероятность присоединения грибковой инфекции, и для адекватного назначения антимикотического препарата потребуется уже тщательный осмотр специалиста и ряд диагностических мероприятий.

А вот консервативное лечение натоптышей всегда проводится в домашних условиях и заключается в основном в регулярном использовании пемзы или подобных инструментов для незначительных санаций (их можно заменить регулярными кислотными пилингами) и поддержании должной гигиены стоп.

В целом же схема удаления мозолей и натоптышей сводится к следующей формуле: «эксфолиант-кератолитик + увлажнитель-хумектант», а в случае нарушения целостности кожных покровов в эту схему добавляют еще и антисептик. Что же касается профилактики их повторного образования, очень важно снять или хотя бы отрегулировать механическое воздействие на кожу стоп – подобрать удобную обувь, которая соответствует длине и ширине ступни. Можно также рекомендовать использованием мягких ортопедических прокладок (из кожи, текстиля или силикона), которые наклеиваются с внутренней стороны обуви в «проблемных» зонах. (К слову, аналогичную функцию выполняют дорогие гидроколлоидные пластыри, хотя они дополнительно еще и обеспечивают увлажнение.)

Мозоли от обуви: эффективные средства

К счастью, когда речь идет о лечении мозолей и натоптышей, ассортимент наших аптек достаточно насыщен, в основном за счет косметических продуктов: это кремы, бальзамы и разнообразные ванночки. Причем стоимость такого лечения может варьировать от нескольких десятков до нескольких сотен гривен (помним о том, что препараты для лечения мозолей нужно использовать неоднократно). Что касается лекарственных средств, то для удаления мозолей и натоптышей можно рекомендовать следующие:

Многочисленные средства (жидкие формы, карандаши и пластыри) на основе салициловой кислоты, которые зачастую усилены еще и бензойной: раствор «Колломак®», салицилово-цинковая паста, пластыри «Салипод», «Ургокор мозольный» и пр.

«Ферезол» и его более дорогой аналог «Веррукацид®» на основе феноловой кислоты буквально отслаивают ороговевшие участки эпидермиса (причем делают это постепенно), оставляя нежную свежую кожу. Дополнительно проявляют прижигающее, антимикробное и противогрибковое действие. Следует учитывать, что фенол – весьма агрессивный агент, поэтому акцентируйте внимание на соблюдение всех правил применения в инструкции к препарату.

Комбинированные схемы терапии мозолей разных видов

Пожалуй, наиболее экономичный, хотя и несколько маркий, способ избавления от мозолей – механическая чистка с обработкой старыми добрыми антисептиками. После подготовки кожи спиртосодержащими средствами или раствором йода, слои кератина можно постепенно удалить при помощи механических эксфолиантов: как правило, требуется несколько последовательных процедур. Процесс можно ускорить, если применить специальное педикюрное лезвие.

Тем временем, на Западе для лечения мозолей и натоптышей в некоторых случаях применяют инъекции филлеров на основе медицинского силикона – они устраняют деформации стоп, и, соответственно, фактор давления и трения с частями обуви при ходьбе. Ретроспективная оценка использования силиконовых филлеров показала, что это весьма эффективный и безопасный способ борьбы с этой проблемой: единственное осложнение, о котором сообщили пациенты, было вовсе некритично – локальное изменение цвета кожи.

 

 

cosmetic.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии