Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Курение кальяна — далеко не безобидная забава



Многие люди уверены, то курение кальяна – безобидная забава, которая с каждым годом становится популярнее.

 

Но Всемирная организация здравоохранения предупредила, что курение кальяна в течение одного часа может быть таким же вредным, как выкуривание 100 сигарет!

 

Причина в том, что человек выкуривает сигарету за 8 — 12 затяжек, вдыхая каждый раз от 0,5 до 0,6 литра дыма.

 

В то же время за час курения кальян курильщики делают до 200 затяжек, вдыхая от 0,15 до 1 литра дыма.

 

По мнению врачей, табачный дым содержит ряд канцерогенных веществ, которые повреждают ДНК. Поврежденные клетки могут делиться и размножаться бесконтрольно и довольно быстро перерастают в большие опухоли. Это то, что вызывает рак легких.

 

Защитники кальянов утверждают, что при курении кальяна дым проходит через воду, где большая часть вредных химических веществ поглощается, однако нет никаких свидетельств, подтверждающих это.

 

Кроме того, охлажденный дым не обжигает, поэтому люди делают более глубокие затяжки. А разные добавки – фруктовые, например – создают иллюзию безопасности дыма для здоровья.

 

Есть и другие риски. Мундштуки могут передавать от человека к человеку массу заболеваний, от туберкулеза до гепатита.

 

www.medmoon.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии