Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Китай в августе запустит спутник для проведения эксперимента по квантовой телепортации



Китай в середине августа 2016 года запустит спутник, при помощи которого планируется проведение первого в мире эксперимента по осуществлению квантовой телепортации на расстояние более 1,2 тысячи километров. Об этом сообщает издание South China Morning Post.


Запуск аппарата будет осуществлен при помощи ракеты-носителя Long March 2D с крупнейшего космодрома страны Цзюцюань, расположенного в автономном районе Внутренняя Монголия. С помощью спутника ученые планирует ппровести ряд квантовых экспериментов.


Одним из наиболее амбициозных среди них считается опыт по осуществлению квантовой телепортации между землей и космосом на расстояние более 1,2 тысячи километров станциями в Дэлинхе и в Лицзяне (или Наньшане). с этой целью уже постороена наземная линия связи длиной около тысячи километров.


На первом этапе опытов ученые собираются проверить надежность криптографической связи между Пекином и Веной, посредником в которой выступит околоземный спутник. На втором этапе ученые через спутник осуществят квантовую телепортацию фотонов между станциями в Дэлинхе и в Лицзяне (или Наньшане). Расстояние между этими пунктами превышает 1,2 тысячи километров.


В планы китайских ученых входят опыты по передаче сигналов между Луной и Землей.Приложениями тестируемой технологии является защита данных и интересы военных. Ранее Китай планировал запуск спутника на июнь 2016 года. В России также ожидают внедрение технологий квантовой телепортации.


Последняя представляет собой передачу квантового состояния частицы на расстояние. Для этого используется разнесенная пара сцепленных (запутанных) частиц: согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии