Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

VW отказался выплачивать компенсации за «дизельгейт» европейцам



Владельцам дизельных автомобилей Volkswagen в Европе не следует ожидать таких же условий возмещения ущерба как клиентам компании в США, заявил глава концерна Маттиас Мюллер. В противном случае выплаты компенсаций разорят компанию.

 

В начале этого года, когда впервые стало известно, что концерн Volkswagen готов выплатить затронутых «дизельным скандалом» в США клиентам компенсации, еврокомиссар  Эльжбета Бьеньковска потребовала от главы компании Маттиаса Мюллера рассмотреть возможность аналогичных выплат европейским потребителям. Мюллер тогда отказался, объяснив это несопоставимостью ситуаций в Америке и в Европе. В конце июня, когда информация о готовящихся выплатах американцам (от 5.1 до 10 тыс. долларов) подтвердилась, Бьеньковска снова призвала немецкого автопроизводителя выплатить европейцам сопоставимые компенсации, однако и на этот раз в VW отвергли предложение.

 

«Не нужно быть математиком, чтобы понять, что выплаты в таком же объеме утопят компанию», - заявил по результатам встречи с еврокомиссаром Маттиас Мюллер. Его цитировала газета Welt am Sonntag. Топ-менеджер пояснил, что американские экологические нормы значительно жестче европейских из-за чего ремонт или переоборудование автомобилей более сложный и затратный. К тому же в США «дизельгейт» распространяется на 600 тысяч владельцев автомобилей, а в Европе - около девяти миллионов, хотя предполагается, что все они будут модернизированы в рамках уже начавшихся отзывных кампаний.     

 

Агентство по защите окружающей среды США обвинило Volkswagen в использовании специального программного обеспечения, которое занижало показатели вредных выбросов автомобилями с дизельными двигателями в сентябре 2015 года. Позднее компания признала наличие проблемы у 11 млн. проданных по всему миру автомобилей. Скандал привёл к смене почти всего руководства автоконцерна и принятию нового плана развития с акцентом на распространении электромобилей, гибридов, а также сокращении расходов.

 

 

autonews.autoua.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.