Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как в Тернополе борются с проблемой мусора. ВИДЕО



Месяц назад после трагедии на Грибовичской свалке в Украине начались мусорные баталии. Похожую ситуацию 7 лет назад пережили и тернополяне. Мусорный коллапс поставил тогдашнего градоначальника в сложное положение. Кризис преодолели, но очевидных изменений, которые обещали политики, так и не случилось. 24 Канал начинает журналистский сериал про мусорные баталии в Украине.

Сегодня мусор из Тернополя вывозят на Малашивецкую свалку. Но 7 лет назад грузовики с тернопольским мусором по несколько недель сюда не могли заехать. Мусорные баталии в Тернополе продолжались два года. Малашевцы требовали закрыть свалку, ведь срок ее эксплуатации давно истек.

В Тернополе разрабатывался сценарий, когда в течение нескольких дней создавалась комиссия, которая должна признать доведение до чрезвычайного положения город Тернополь. И далее решением комиссии и обращением в прокуратуру должно открыться уголовное дело на руководство города и устранение его от власти,
— рассказал тогдашний городской председатель Тернополя Роман Заставный.

В 2010 году малашивцам пообещали: свалку закроют через год. Тогда же областная администрация за 2 миллиона гривен приобрела мусоросортировочную линию. Но она и до сих пор гниет в районном городке Скалат.

В самих Малашивцах признаются: пикетировать или перекрывать дорогу к мусоросвалке пока не планируют. Причина в средствах. Ведь местные жители ежеквартально получают тысячу гривен. На оздоровление.

"Там накопилось очень много инфильтрата. И он проникает в почву", — рассказал о Малашивецкой свалке эколог Александр Филь.

В Тернопольской мэрии не отрицают, что платят малашивцам. Мол, за понимание и на оздоровление. В селе официально проживает 315 человек. В год они получают 1,5 миллиона гривен. Это деньги от перевозчиков в фонд развития Малашевцев. Из городского бюджета Тернополя только в прошлом году поступили еще более 100 тысяч гривен. В мэрии уверены: строительство завода и новую свалку держат под контролем.

 

"Чтобы утвердительно предлагать что-то инвестору, прежде всего, нужен земельный участок. По этому у нас работа ведется, проведенный прежде этап. ОГА пошла нам на встречу. Я думаю, что совсем скоро за ЖКХ будет закреплен земельный участок возле полигона", — рассказал секретарь Тернопольского городского совета Виктор Шумада.

Впрочем бывший мэр Роман Заставный убеждает: город уже имеет участок. У Миролюбовки. И даже с вырытым котлованом и возможностью строительства. Но в Тернопольской мэрии от него открещиваются.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.