Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как в Турции делают шелк по древним традициям. ВИДЕО



Несмотря на то, что современные фабрики способны производить до сотни килограмм шелка в день, в турецких поселениях в горах и дальше продолжают работать крошечные семейные подряды, которые большинство работы выполняют вручную.

Высоко в горах недалеко от турецкого города Алания Юсуф продолжает семейный бизнес. Уже 150 лет его семья в небольшом домике, который сложно назвать фабрикой, производит шелк. Изделия из ткани продают на месте.

Технология производства такова: сначала шелкопряды откладывают яйца. За неделю из них вылупляются гусеницы. Температура для рождения должна быть всегда одинакова — 25 градусов и влажность 65%. Когда Юсуф был маленьким, соблюсти такие условия было крайне сложно.

"Я помню, как пятьдесят лет назад не было технологий, позволяющих сохранять стабильную температуру. Поэтому мама привязывала ткань, в которой были яйца, к талии, так отогревала их", — рассказал Юсуф.

Далее важно шелкопрядов щедро кормить. Меню в них особое — листья шелковицы. За несколько недель гусеницы должны увеличиться в 10 тысяч раз. После трапезы и сна они начинают ткать кокон. Затем его бросают в котел с горячей водой. Личинки должны свариться и умереть. С одного такого кокона в результате выходит до 1,5 километра нитей.

Далее нити переплетают. Хотя они и прочные, но тоньше человеческого волоса в восемь раз. Чтобы сплести нить, надо хорошенько поработать руками.

Затем в горячей воде нити окрашивают натуральными красителями. К примеру, для темного красного используют орех. Должны кипеть два дня.

А дальше работает уже ткацкий станок. И уже через час платок ждет свою хозяйку.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.