Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Небесная дорога" как альтернатива городской транспортной системе



Возможно, многие из вас сталкивались с термином «Струнный транспорт Юницкого», известным также как «Skyway» — «небесная дорога».

 

 

Струнный транспорт представляет собой многофункциональную транспортную систему, основанную на использовании рельсов особой конструкции, внутри которых находятся напряжённые натяжением стальные проволоки. Рельсы располагаются в нескольких метрах над уровнем земли или моря, что дает этому виду транспорта ряд существенных преимуществ: на порядок уменьшает площади землеотвода при строительстве дорог, снижает энергозатраты при эксплуатации и стоимость при строительстве, увеличивает уровень безопасности и другое.

 



Эта технология способна решить множество транспортных проблем, которые встали сегодня перед человечеством. Она переводит процессы перевозки пассажиров и грузов из двухмерного в трёхмерное измерение и позволяет существенно разгрузить существующие транспортные артерии, строившиеся без расчёта на нынешний транспортный поток и оттого не способные с ним справляться. Кроме того, улучшенная аэродинамика, достигаемая в системах SkyWay за счёт устранения эффекта экрана, дает возможность значительно снизить вредное воздействие, которое оказывает на окружающую среду транспорт – один из главных источников загрязнения атмосферы.



Одно транспортное средство на струнных рельсах за 25 лет (средний срок эксплуатации автомобиля) даст экономию в 22 000 тонн топлива по сравнению с автомобилем. Если таких транспортных средств будет 1 млн — вполне скромная цифра, т. к. автомобилей на планете уже больше миллиарда, — то экономия за 25 лет составит 22 миллиарда тон топлива. При этом в атмосферу не будет вброшено колоссальное количество вредных веществ и приблизительно 75 миллиардов тонн кислорода не будет сожжено. Повышение эффективности работы транспортной системы «Skyway» достигается и за счёт сокращения строительных материалов при её возведении, что, к тому же, положительно отражается на стоимости билета.



Но одной только перевозкой из одного города в другой потенциал струнного транспорта не ограничивается. Другой перспективной стороной его развития является гражданское строительство. Дело в том, что внедрение «Skyway» может серьезно изменить городскую инфраструктуру и в целом сделать жизнь в городе более комфортной и безопасной.



Анкерные опоры между которыми производится натяжение стальной сердцевины струнного рельса — это не простые столбы. За счёт натяжения путевой структуры они уменьшают нагрузку, которую должны принимать на себя промежуточные опоры, расположенные через каждые 40 – 200 м. За счёт этого промежуточные опоры могут быть лёгкими и дешёвыми, а довольно массивные анкерные опоры рационально включать в структуру строений, которые могут выполнять самые разные функции. Это могут быть жилые или офисные здания, инфраструктурные или промышленные постройки. Благодаря этому с помощью струнного транспорта можно путешествовать над обычной проезжей частью.

 

В результате, мы можем себе представить картину, которую уже многие годы воображают фантасты – город, где движение осуществляется не только «внизу», но и в небе! Кроме того, технология позволит строить поистине впечатляющие объекты, например, небоскреб-остров в море, который соединен с основной частью города при помощи «струны», обеспечивающей бесперебойный и беспроблемный доступ к этому объекту.

 

gogetnews.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.