Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Снижении акциза на б/у тс считается одобренным»: мнение Р. Горвата



Интервью с автором законопроекта №3251.

 

Прямая речь от автора законопроекта №3251, Роберта Горвата:

 

"Уважаемые друзья, и все неравнодушные к судьбе нашего закона! Согласно порядку вступления в силу законов определенного статьей 94 Конституции Украины, 1 июля истек срок для внесения предложений Президентом Украины для повторного рассмотрения закона. Итак, в соответствии со статьей 94 Конституции Украины Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, а потому закон считается одобренным и должен быть подписан Президентом Украины и опубликован в ближайшее время в официальном печатном издании".

 

1.07.2016 истекает установленный действующим законодательством срок в 15 дней, в течение которых Президент должен либо подписать переданный ему законопроект, или вернуть его в Верховную Раду. Последнее действие по-простому называется «вето».

 

Напомним, речь идет о проекте закона «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка товаров, бывших в употреблении». Всем автомобилистам он известен под более привычным «кодом» - законопроект №3251. Автором документа, нардепом Робертом Горватом, предусмотрено временное, но существенное снижение акциза на импортные автомобили с пробегом.

 

«Снижении акциза на б/у ТС считается одобренным»: мнение Р. Горвата 1

 

 

Документ имеет довольно непростую «судьбу»: 31 мая текущего года он был поддержан в целом нардепами, но, не успев получить подпись спикера ВР, был «заморожен» проектом постановления о его отклонении. Далее, 16 июня, нардепы не поддержали проект постановления 3251-П, и документ прямо в зале заседаний ВР получил подпись Андрея Парубия.

 

В тот же день проект закона был направлен на подпись к Президенту. Стоит ли начинать думать, что «все пропало», и тема приоткрытия «железного занавеса растаможки» теперь зависнет навсегда в воздухе, поскольку законопроект №3251 не ветирован, но и не подписан Президентом? Согласно статье 94 Конституции Украины, «В случае, если Президент в установленный срок не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован».

 

Принимая во внимание Решение Конституционного Суда Украины №11-рп/98, которое вносит точное определение сроков и термина «дни», упоминаемое в ст. 94 Конституции, - 1.07.2016 является последним днем, когда на проект закона может быть наложено вето, а если документ просто остается без внимания Президента – он автоматически считается одобренным Президентом. Далее закон должен быть подписан и обнародован в официальном СМИ.

 

 

avtoblog.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии