Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как в Крыму уничтожают культурное наследие. ВИДЕО



С момента аннексии Крыма немало культурных и исторических достопримечательностей, расположенных на полуострове, оказались под угрозой вывоза в Россию. А то вообще исчезновения.

В октябре 2015 года распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева более 220 выдающихся объектов культурно-исторического наследия Крыма получили статус федерального значения. То есть де-факто страна-оккупант присвоила их себе

В списке Ханский и Воронцовский дворцы, Ласточкино гнездо, Генуэзская крепость, десятки музеев и сотни других сооружений. Вот только отвечать за то, что присвоили, похоже, не в интересах Российской Федерации. Власть особо не озабочена состоянием памятников. В это время кандидаты в список UNESCO находятся в упадке

Один из них — Ханский дворец в Бахчисарае. Единственный в мире образец кримко-татарской дворцовой архитектуры. Трещины на стенах, дыры на потолках и пятна — это то, что увидит турист, заплатив 300 рублей за экскурсию.

Но значительно больше в разрухе находится Большая ханская мечеть. За последний год крыша полностью просела и может упасть в любой момент. Все, на что сподобились чиновники — поставить забор и запретить вход на второй этаж.

 

Украинской стороне важно добиваться включения Ханского дворца и других объектов в список мирового наследия UNESCO, считает эксперт Сергей Кот. Это может позволить международной мониторинговой миссии работать в Крыму и следить за состоянием дворца.

Больше о том, в каком состоянии находятся памятники архитектуры и культуры в Крыму смотрите в сюжете.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии