Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как отпуск может сказаться на мозговых функциях



Пребывание в отпуске может отрицательно сказаться на мозговых функциях, приведя к снижению активности клеток главного органа ЦНС. При условии, что отдых человека длится очень долго, либо каникулы слишком частые, его когнитивные способности начинают утихать и уровень интеллекта падает – это показало новое научное исследование.

 

О связи между длительным отпуском и угасанием умственных способностей у представителей слабого и сильного пола, обнаруженной учеными, рассказал электронный журнал «Вестник Здоровья». По данным издания, затяжные каникулы и отдых могут привести к тому, что интеллект человека оказывается сниженным в несколько раз.

 

В своем эксперименте клиницисты задействовали группу респондентов, не имевших никаких проблем со здоровьем к началу испытаний. Все добровольцы должны были пройти специальный тест, позволяющий врачам определять уровень IQ людей. Оказалось, что пребывание на отдыхе «расслабляло» головной мозг до такой степени, что он переставал соображать, как раньше.
 

Такое падение интеллекта ученые связывают с тем, что мозг перестает подвергаться ежедневно той интенсивной стимуляции, какую он испытывает в условиях рабочих будней. В целом ослабление стимуляции не несет большой угрозы состоянию человека, однако затянувшийся период «безделья» для мозга может привести к такому сильному снижению нейронной активности в его участках, что это чревато клеточной атрофией. Отметим, ранее ученые находили подтверждение тому, что отсутствие нагрузки на мозг в пожилом возрасте связано с ускорением наступления деменции.

 

www.medikforum.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии