Исследователи назвали самое неудачное время для операций

01.07.2016 в 23:02

Операции, сделанные в выходные, уносят больше всего жизней, показало специальное глобальное исследование. Риск смерти будет еще выше, если дело происходит в феврале.

Исследователи из университета Тохоку, Япония, используя статистику более чем 55 миллионов пациентов из разных стран, попытались установить какие-то взаимозависимости между смертностью в больнице и временем, когда людям делают операции.

Оказалось, что операция в выходной день на 17 процентов увеличивает риск смерти из-за так называемого «эффекта выходных».

 

При этом риск будет еще выше, если операция была выполнена во второй половине дня или в феврале.

Хирургическое вмешательство во второй половине дня было связан с 20-процентно повышенным риском смерти по сравнению с проведенным в другое время суток.

Операция в выходные с — 22-процентым. Февраль оказался месяцем самого высокого риска для хирургии — риск смерти только от того, что операция делалась в феврале, повышается на 16 процентов.

 

Ученые не пытались объяснить причину этой взаимосвязи, кроме «эффекта выходных» — с ним все понятно, в выходные дни в больницах просто меньше персонала.

Оперирование во второй половине дня может быть связано с усталостью врачей. А вот почему февраль является таким неудачным месяцем для операций — пока непонятно. Возможно, дело в сезонных колебаниях иммунной системы человека.

www.medmoon.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив