Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Продукты, которые могут стать провокаторами головных болей



Головная боль — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи.

 

Существуют причины, устранение которых, с достаточной долей вероятности, сможет избавить от головной боли. Так некоторые продукты могут быть причиной головных болей. На самом деле здесь все очень индивидуально. Продукты, которые хорошо переносятся одними людьми, не вызывая у них никаких неприятных последствий, у других могут стать провокаторами головных болей. Особенно в случае с мигренью. Доктор медицины Сеймур Даймонд, основатель клиники головной боли Даймонда в Чикаго, утверждает, что больше, чем четвертая часть страдающих мигренью, имеет специфические пищевые провокаторы.
 
  • Некоторые изысканные продукты питания содержат вещества, прямо влияющие на сосуды головного мозга и провоцирующие приступы головной боли. Из наиболее распространенных продуктов следует отметить те, которые содержат значительное количество тирамина – вещества, которое образуется из аминокислоты тирозина и может вызывать головную боль. Тирамин образуется в пищевых продуктах в результате их длительного хранения, ферментативной обработки и т.д. Тирамин в больших количествах содержится в сырах с длительной выдержкой, в длительно хранящихся мясных продуктах, копченостях, некоторых сортах пива, в красном вине. В перечисленных продуктах содержание тирамина максимально.
  • Кофеинсодержащие продукты (шоколад, кофе, чай (как черный, так и зеленый), кола) — вызывают временный спазм сосудов и повышение давления. Пока мы здоровы, в результате такого воздействия наблюдается ожидаемый тонизирующий эффект, но у тех, кто страдает головной болью, спазм сосудов может спровоцировать очередной приступ. Подобным эффектом обладает и никотин, вызывающий сужение сосудов головного мозга. Впрочем, не следует игнорировать и тот факт, что резкий отказ от систематического употребления этих веществ вызывает порой очень выраженный синдром отмены.
  • Отдельно стоит сказать о мороженом, холодных десертах и напитках. Очень часто именно температурный фактор служит пусковым механизмом в развитии головной боли. Спазм сосудов глотки и пищевода может распространяться на сосуды шеи и головы, вызывая порой невыносимую головную боль.
  • Довольно часто головную боль провоцирует пищевая аллергия, которая может не иметь никаких других проявлений. Она может возникать практически на любые продукты. В этом случае единственный выход избежать неприятных последствий — исключить продукты, к которым у вас есть аллергия.
  • У людей с целиакией — непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках, головные боли, наряду с расстройствами пищеварения, возникают после употребления хлеба и каш, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, проса.
 

Основные продукты, употребление которых может вызывать головную боль:

• Мясо и продукты мясной переработки: свинина, салями, сосиски, мясные консервы, мясные полуфабрикаты (замороженные котлеты, гамбургеры), куриная печенка, индейка.

• Рыба: маринованная сельдь, рыбные консервы.

• Сыры: чеддер, твердые и выдержанные сорта.

• Молочные продукты: йогурт, пахта, сметана, молочный шоколад.

• Фрукты, овощи, орехи: ананас, бананы, авокадо, грейпфрут и другие цитрусовые, папайя, слива, изюм, орехи, арахисовое масло, кунжутные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, бобы, горох, кислая капуста, фасоль, лук, шпинат.

 

• Продукты из теста: кислый хлеб, пирожки, пончики, пышки.

• Спиртные напитки: виски, красное вино, пиво, херес, шампанское и др.

• Прочие продукты: кока-кола, кофе, чай, шоколад, горчица, кетчуп, соевый соус, уксус, соленья и маринады, сухие супы.

 

Именно поэтому, заканчивая разговор о питании, следует сказать, что для исключения вышеперечисленных причин головной боли следует внимательно понаблюдать за собой. Для этого рекомендуется завести дневник питания, где нужно отмечать употребляемые пищевые продукты, время появления головной боли и ее длительность. Именно такой «учет» поможет установить связь между питанием и головной болью, если таковая существует. Профилактика и лечение данного вида головной боли сводится к отказу от сомнительной еды и продуктов, которые вызывают головную боль, а также к переходу на рациональное питание.

 

Однако, если у некоторых больных головную боль вызывают определенные продукты, у других – нерегулярный прием пищи. Головная боль, возникающая при голоде, – это вид боли, приуроченной ко времени обычного приема пищи. Голодание или недоедание могут вызывать сосудистые (васкулярные) головные боли. При появлении чувства голода понижается уровень сахара в крови, что приводит к расширению кровеносных сосудов и возникновению болезненных ощущений. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать режим питания (принимать пищу не реже 3–4 раз в день), есть лучше понемногу, но регулярно.

 

Исследователи из США обнаружили, что во многих случаях избавиться от головных болей можно с помощью простого уменьшения потребления поваренной соли. Ученые из университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор (John Hopkins University in Baltimore) пригласили для участия в исследовании 400 добровольцев, не страдавших какими-либо хроническими заболеваниями. В начале участники из экспериментальной группы получали питание, в котором содержание соли составляло в среднем 9 г в сутки,  затем содержание соли было уменьшено до 6 г, а несколько недель спустя – до 3 г в сутки. Анализ записей в дневниках участников показал, что при потреблении соли в количестве 3 г в сутки число приступов головной боли уменьшалось почти на треть (на 31%) по сравнению с потреблением 9 г.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.