Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые рассказали, вреден ли на самом деле картофель



Научно-популярная литература, посвященная проблемам избыточного веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, всегда упоминает картофель (прежде всего, картофель-фри) как одно из главных зол, которые способствуют развитию смертельно опасных заболеваний. Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.

 

Неожиданно свое слово в защиту картофеля сказали исследователи из США, сотрудники университета города Скрантон в штате Пенсильвания (University of Scranton in Pennsylvania) которые выясняли, какое же на самом деле влияние оказывает регулярное потребление картофеля на человеческий организм. Руководил «реабилитирующим» научным исследованием профессор Джо Винсон (Joe Vinson).
 

Участников  исследования на протяжении 1-го месяца дважды в день в дополнение к обычной еде потчевали 6-8 картофелинами среднего размера. Проведенное перед началом эксперимента обследование показало, что у большинства участников имелся избыточный вес и даже начальная стадия ожирения. Кроме того, многие испытуемые страдали артериальной гипертензией и регулярно принимали препараты, снижающие кровяное давление. После окончания эксперимента участников также подвергли обследованию, и, как утверждает профессор Джо Винсон, было обнаружено, что практически у всех из них средние показатели артериального давления снизились для систолического и для диастолического давления. При этом ни у одного из участников не наблюдалось увеличения массы тела.

 

Джо Винсон утверждает, что картофель – кладезь антиоксидантов и других полезных веществ, а дурная слава о способности картошки вызывать ожирение связана с методом приготовления (жарка на жире или в раскаленном фритюре) и различными высококалорийными добавками, с которыми обычно едят картофель (сливочное масло, мясо в подливе и тому подобное). На самом деле калорийность одной средней картофелины не превышает 110 килокалорий. Не менее важным фактором является метод приготовления – профессор Винсон потчевал своих «подопытных» картошкой, которую запекали без соли и жиров.
 

Среди множества пищевых продуктов, картофель очень ценится в диетическом питании,как основной источник калия, играющего огромную роль в нормализации водного баланса и поддержании работы сердца. Высокое содержание калия определяет мочегонные свойства картофеля. При некоторых формах почечной недостаточности картофельно-яичная диета — единственное разумное решение. В рацион больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями врачи-диетологи часто вводятнесоленый печеный картофель, польза которого обусловлена большим содержанием калия. В лечебных целях лучше использовать красные сорта картофеля.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии