Хитрый акциз или насколько подешевеют авто с пробегом, пригнанные в Украину

30.06.2016 в 10:37
 
Как выбрать подержанное авто
 

Действительно ли пересмотр акцизов на б/у авто приведет к удешевлению растаможки и снижению цен на них в Украине? Разбираемся.

Дело сделано! Закон о снижении ставок акциза на импортируемые автомобили с пробегом не только проголосован Верховной Радой во втором чтении, но и подписан спикером парламента и отправлен на одобрение президенту. Сомневаться в том, что глава нашего государства наложит на этот документ вето, особо не приходится. Уж слишком большой резонанс вокруг него раздули. Однако, вопрос в другом.

 

«Похудевшие» ставки

Прежде всего, вспомним, как изменились ставки акциза в результате законодательных изменений. Так, для авто с объемом двигателя до 1 литра размер сбора снизился в 10 раз; для авто от 1 до 1,5 литра – в 22 раза; для авто с моторами от 1,5 до 2,2 литров – в 6,2 раза; для автомобилей с двигателями от 2,2 до 3 литров  — в 8 раз; для авто с емкими движками от 3 литра – в 1,5 раза. Таким образом, если ввозить в Украину, скажем, Peugeot 107 с литровым движком, за него нужно будет заплатить 102 евро акциза; при ввозе Chevrolet Aveo с мотором 1.4 литра – 88 евро акциза; при ввозе Volkswagen Tiguan с 2,5-литровым турбодизелем – 690 евро акциза.

Хитрый акциз или насколько подешевеют автомобили с пробегом, пригнанные в Украину? 1

Растаможка не сдается

Вместе с тем, не нужно забывать, что помимо акциза при растаможке нужно также раскошелиться на уплату ввозной пошлины, а также НДС и сбора в пенсионный фонд. И эти платежи никуда не деваются, препятствуя, таким образом, более радикальному снижению цен на ввозимые автомобили. Покажем это на примере. Допустим, где-нибудь в Польше или Германии за 8000 евро куплен Renault Megane с объемом двигателя 1,4 литра. Ранее его итоговая стоимость в Украине с учетом всех сборов и платежей составила бы почти 12800 евро. С учетом сниженных ставок акциза цена будет на уровне 10600 евро. Разница чуть более 2000 евро. Дешевле? Однозначно. Но не так существенно, как хотелось бы.

Хитрый акциз или насколько подешевеют автомобили с пробегом, пригнанные в Украину? 2

Возраст не на пользу

Еще один нюанс в том, что по льготным ставкам акциза в Украину можно будет ввести только автомобили, сошедшие с конвейера после 1 января 2010 года и соответствующие нормам экологичности Евро-5. Соответственно, за Opel 2008 года выпуска или Audi 2005 года выпуска придется платить акциз по полной ставке. А ведь, как известно, такие авто (возраста 10-12 лет) пользуются среди украинцев особым спросом. Например, 10-летний Volkswagen Golf можно пригнать из Германии за 7000 евро. Его растаможка в Украине обойдется еще в 7000 евро. Хотя, если бы к этому авто применялись льготные ставки акциза – за растаможку пришлось заплатить бы 2700 евро. На такой сумме экономия в 4300 евро, согласитесь, более чем ощутимая.

Хитрый акциз или насколько подешевеют автомобили с пробегом, пригнанные в Украину? 3

Курс и прочее

Не стоит списывать влияние колебаний валютного курса на стоимость авто. Движение гривны к доллару и евро даже на 5-10% моментально отражается на ценах, что, в свою очередь, не позволяет автомобилям дешеветь, и сглаживает эффект от пошлин. С другой стороны, не исключено, что на волне эмоций некоторые владельцы авто попытаются их продать, опасаясь обвала цен из-за снижения акцизов и засилья дешевых машин из Европы. Но это в любом случае не повлияет на растаможку автомобилей для тех, кто будет ввозить их в личном порядке. Разве что может быть кратковременное снижение ценников на внутреннем рынке. Но это должно волновать разве что перекупщиков, которые зарабатывают на перегоне автомобилей и их перепродаже в Украине.

Итого:

ставки акциза на б/у автомобили снизились в 1,5-22 раза (осталось лишь дождаться подписи от президента). Однако, затраты на растаможку снизятся в среднем на 20-30%, и только для некоторых авто – на 50-70%. А значит, радикально цены на автомобили с пробегом, пригоняемые из Европы, не снизятся. На 10-20% максимум.

autodriving.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив