Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Китайский суд решил спор между автопроизводителями, наказав обоих участников



Китайский суд решил спор между автопроизводителями, наказав обоих участников

 

 

Власти Китайской народной республики решили спор между Land Rover и Jiangling оригинальным способом.

 

История началась с того, что очередной китайский автопроизводитель засветился в скандале, связанном с плагиатом. Концерн Jiangling Motor в 2014 году выпустил кроссовер Landwind X7, внешне неотличимый от Range Rover Evoque. Чаще всего плагиат в автомобильной индустрии КНР остается безнаказанным: все уже привыкли к тому, что китайские автопроизводители копируют дизайн популярных европейских и американских машин. Большинство западных автомобилестроителей не рискуют подавать иски в китайские суды, потому что суд Поднебесной чаще всего выступает на стороне местных производителей. В итоге тех, кто подает в суд, ждут одни убытки и судебные издержки, а китайские автопроизводители остаются безнаказанными.

 

Но британский автомобилестроительный концерн Land Rover не стал мириться с воровством дизайна и подал на Jiangling Motor в суд. Эксперты сразу отметили, что дело может стать поворотным моментом в истории, важным прецедентом – ведь если бы Land Rover выиграл, это могло бы стимулировать других автопроизводителей встать на защиту своих интересов и начать судиться с китайскими компаниями, ворующими дизайнерские решения.

 

Однако власти КНР нашли странный способ решения проблемы: они попросту аннулировали патенты на экстерьер обоих кроссоверов, для обеих компаний. Патент Jiangling Motor на Landwind X7 отменен из-за сходства с Range Rover Evoque, которое китайские власти все-таки признали. А патент британцев на Range Rover Evoque отменен из-за позднего срока подачи заявки. Дело в том, что первая публичная демонстрация Range Rover Evoque состоялась раньше, чем британцы запатентовали внешность этого кроссовера в КНР. Впрочем, Land Rover еще может обжаловать решение китайского суда и восстановить патент на внешность Range Rover Evoque.

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии