Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Топ-10 самых опасных насекомых в мире. ФОТО



В мире существует около одного миллиона видов насекомых, это делает их самым многочисленным классом животных на планете. Интересно, что на одного человека приходиться около 300 млн особей. Сегодня мы хотим представить вам список с фото десяти самых опасных насекомых в мире.


10

Триатомовые клопы


Триатомовые клопы

Триатомовые клопы или поцелуйные клопы — подсемейство клопов, насчитывающее 130 видов. Широко распространены в тропических районах Центральной и Южной Америки, некоторые виды обитают в Азии, Африке и Австралии. Большинство триатомовых клопов питаются растениями, но есть и такие виды, которые кормятся кровью крупных животных, включая человека. Людей обычно кусают в область губ (отсюда и название). Эти насекомые опасны тем, что большинство из них являются переносчиками возбудителя болезни Шагаса, от которой ежегодно умирает около 12 500 человек.


9

Гигантский азиатский шершень (Vespa mandarinia)


Гигантский азиатский шершень

Гигантский азиатский шершень также известен как шершень убийца — самый крупный вид шершней в мире. Обитает преимущественно в лесистых местностях в восточной России (Приморский край), Южной Азии и Юго-Восточной Европе. Длина их тела составляет от 2,5 до 4,5 см, размах крыльев может превышать 7,5 см, длина жала 6 мм. Азиатский гигантский шершень является хищником, он питается в основном другими крупными насекомыми. Очень агрессивен. Ежегодно только в Японии от его укуса погибает около 40 человек в основном в результате аллергических реакций на яд насекомого.


8

Dorylus


Dorylus

Dorylus — род кочевых муравьёв, обитающих в центральной и восточной Африке, а также в тропической Азии. Длина тела рабочих муравьёв составляет от 3 мм до 13 мм. Численность одной колонии может достигать 20 млн особей. Эти необычные муравьи постоянно перемещаются, от одного временного гнезда до другого, охотясь при этом на всех, встречающихся на пути животных. В Африке считаются одними из самых массовых и опасных хищников.


7

Осы


Оса

Седьмое место в рейтинге самых опасных насекомых занимают осы — все жалящие насекомое из отряда перепончатокрылых, не относящиеся к пчёлам и муравьям. В настоящее время насчитывается множество различных видов, однако все они делятся на одиночек и социальных. Попали в этот список из-за своей способности жалить. После того, как оса вонзает жало в кожу человека, она впрыскивает яд, который может вызвать аллергическую реакцию и привести к смерти.


6

Саранча


Саранча

Саранча — вид насекомых, распространённых на всех континентах, кроме Антарктиды. Вырастают от 2 до 10 сантиметров в длину. Ежедневно одна особь саранчи съедает количество растительной пищи, равное её собственному весу. Способны собираться в стаи, насчитывающие несколько миллиардов особей и уничтожать посевы сельскохозяйственных культур на больших площадях, тем самым косвенно способствовать возникновению голода. Особенно от нашествий саранчи страдает Африка. Издаваемый шум от образованной «летучей тучи» площадь которой может достигать до 1 тыс. км. кв. можно ошибочно принять за гром.


5

Красный огненный муравей


Красный огненный муравей

Красный огненный муравей — агрессивный вид жалящих насекомых, родиной которых является Южная Америка. Длина их тела составляет 2–4 мм. Обладают сильным жалом и ядом, содержащим алкалоид соленопсин. Их яд может стать смертельно опасными для человека, страдающего от аллергии. У ужаленных людей часто наблюдается покраснение кожи, отёк, волдыри, тошнота, рвота и головокружения. Укус красного огненного муравья по ощущениям сопоставим с воздействием огня, отсюда и их название. Ущерб, который они наносят США, составляет около 5 млрд долларов ежегодно, с учётом затрат на медицинское обслуживание ужаленных, уничтожение муравейников и химобработку территорий.


4

Муха Цеце


муха Цеце

Муха Цеце — род двукрылых насекомых, насчитывающий 23 вида. Практически все обитают в тропической и субтропической Африке. Длина их тела составляет 9–14 мм. Питаются кровью крупных животных, в том числе и человеческой. Укус мухи Цеце оставляет глубокую и болезненную рану, которая одновременно вызывает ощущение боли и зуд. На месте укуса возникает небольшая опухоль. Муха Цеце также является переносчиком трипаносом, которые вызывают такие смертельные заболевания, как сонная болезнь и болезнь Шагаса. Сегодня сонной болезнью ежегодно заражается около 25 000 человек.


3

Африканизированные пчёлы


Пчёлы-убийцы

Африканизированный пчёлы или «пчёлы-убийцы» — гибрид африканской пчёлы с различными видами пчёл. Была введена в Бразилии в 1950-х годах и по ошибке выпущена на волю в 1957 году. Довольно быстро распространилась по всей Южной и Центральной Америке. «Пчёлы-убийцы» отличаются необычайной агрессивностью. По статистике от укусов этих пчёл погибло больше двух сотен человек, несколько тысяч серьёзно пострадали. Они атакуют любое животное, которое появилось в радиусе 5 метров от их улья. Также способны преследовать обидчиков на протяжении полукилометра, а иногда и дальше.


2

Блохи


Блоха

Блохи — бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на теле животных, птиц и человека. Длина их тела в зависимости от вида варьируется от 1 до 6 мм. Широко распространены на всех континентах (включая Антарктиду). Могут прыгать до 18 см по вертикали и до 33 см по горизонтали. Блохи непосредственно вызывают у человека две болезни — пуликоз и саркопсиллёз. Кроме того, эти отвратительные паразиты являются переносчиками многих опасных инфекционных заболеваний. Было установлено, что блохи способны передавать около 25 различных болезней. Ещё эти насекомые могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, в том числе некоторых нематод.


1

Малярийный комар


Москит

Самым опасным насекомым в мире является малярийный комар, широко распространённый на всех континентах, кроме Антарктиды. Около 100 их видов являются переносчиками паразитов человека, малярийных плазмодиев — возбудителя малярии. От этой болезни ежегодно по всему миру умирает около 440 000 человек.

 

decem.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.